Красноярские эксперты пощупали рынок за мягкие места

Дата публикации: 7 июня 2017 года в 14:24.
Категория: Общество.

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили качество и безопасность подушек, реализуемых на городском рынке.

Всего было закуплено шесть образцов подушек с различными наполнителями – пять отечественного и один турецкого производства по ценам от 249 до 3630 рублей. Специалисты оценивали подушки как по внешнему виду (проверялось качество пошива, наличие пороков внешнего вида материала), так и по маркировке. В испытательной лаборатории Красноярского ЦСМ образцы изучались на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» 017/2011 по шести показателям безопасности: содержание свободного формальдегида, устойчивость окраски материала к стирке (кроме изделий с наполнителем из перо-пухового полуфабриката), устойчивость окраски материала к поту, устойчивость материала к сухому трению, интенсивность запаха, уровень напряженности электростатического поля на поверхности изделия. Также  определялся состав наполнителя, состав материала верха, состав прокладочных материалов и линейные размеры изделия.  

Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, по итогам мониторинга, пять из шести образцов подушек по показателям безопасности признаны соответствующими государственным требованиям, еще в одном (согласно маркировке производства ООО «Свит-подушка») выявлено несоответствие по устойчивости окраски материала верха к сухому трению.

По составу наполнителя в подушках и по линейным размерам все шесть образцов соответствуют заявленным изготовителем характеристикам, однако в двух образцах фактический состав прокладочных материалов (для стеганого чехла подушки) отличается от заявленного на маркировке.

По составу материала верха требованиям соответствуют только четыре образца (материал верха выполнен из 100 % хлопка), в двух образцах в составе помимо хлопка имеется полиэфирное волокно вместо заявленного изготовителем 100 % хлопка.

При органолептической оценке качества пошива изделий в двух исследуемых образцах выявлены несоответствия, при оценке полноты маркировки в пяти подушках выявлены нарушения.

Новости по теме

Оставить комментарий