В Сибири стартовал первый в России проект по возрождению сокола балобана

Дата публикации: 8 июня 2017 года в 10:08.
Категория: Общество.

В Алтае-Саянском экорегионе восстанавливают популяцию сокола балобана, численность которого катастрофически сократилась на всей территории России.

Создание устойчивой популяции сокола балобана, которая даст потомство и позволит увеличить численность уникального вида птиц – вот главная задача первого в России проекта по возрождению балобана в дикой природе, объединившего несколько организаций. Полевая работа выполняется специалистами новосибирской организации ООО «Сибэкоцентр» в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком и заповедником «Убсунурская котловина» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Численность балобана в России за последние 20 лет сократилась как минимум в два раза. Незаконный отлов соколов для нужд соколиной охоты жителей Азии и Ближнего Востока, гибель птиц на линиях электроперадачи и вырубка леса (деревьев с гнездовьями, старовозрастных деревьев) – вот основные причины катастрофического падения численности вида, которое продолжается и по сей день, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.

Заповедник

Изначально идея проекта принадлежит Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, по просьбе которой в московском питомнике «Витасфера» специально для выпуска в природу были выведены и выращены 10 птенцов балобана. В конце мая в возрасте 20 дней птенцы были доставлены в Сибирь. К этому моменту орнитологи провели поиск жилых гнезд балобана в разных частях Алтае-Саянского экорегиона, пригодных для подсадки приемных соколят.

«Во многих регионах России балобан практически истреблен браконьерами под заказ охотников-соколятников. Очень сильно пострадала и алтайская популяция, птицы из которой особенно ценятся в арабских странах. – пояснил Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Балобан играет очень важную роль в степных и аридных экосистемах, поэтому так важно восстановить численность этих птиц».

Основным партнером в Республике Алтай стал Сайлюгемский национальный парк  – исконное место обитания балобана, где сохраняются подходящие условия для обитания вида, а главное – есть возможность организовать охрану будущих мест расселения птенцов.

 «К сожалению на Алтае мы нашли мало жилых гнезд. Причин несколько: браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию балобана, часто встречались  самцы без самок. Вдобавок, кормовая база хищных птиц резко сократилась. Есть соколы, но практически нет пищух – основной пищи балобана в горах Алтая, – рассказал Игорь Карякин, руководитель проекта, специалист «Сибэкоцентра». – Бывает, что пара не может выкормить и бросает насиживание: мы нашли гнездо с брошенной кладкой – яйца уже остыли, хотя самка и самец находились рядом с гнездовым участком».

Заповедник

В одно гнездо балобана в Горном Алтае были подсажены три птенца из питомника. Здесь уже находились четверо «своих» детенышей на неделю или 10 дней младше «приемышей». Следующие 20-30 дней сотрудники Сайлюгемского национального парка будут подкармливать птенцов, так как семь соколят – большая нагрузка для пары взрослых птиц. В рационе – замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев.

«Мы наблюдаем за птенцами с помощью камеры, установленной на гнезде, – рассказала Елена Шнайдер, сотрудника «Сибэкоцентра», участница проекта. – Когда самка прилетает с добычей, активно выпрашивают еду не более 1-2 птенцов, а остальные спят. Это значит, что пищи хватает, и наша подкормка имеет большой успех. Самка – большая молодец! Сначала она кормит одних, затем перелетает на другой край гнезда и кормит остальных. Так что все складывается хорошо».

После того, как птицы подрастут и начнут учиться летать, специалисты обеспечат постоянное дежурство у гнезд и охрану территории. Несколько птенцов будут помечены GPS / GSM трекерами, и за их перемещением можно будет следить в режим онлайн. Это даст огромные сведения ученым о путях миграции птиц и их дальнейшей судьбе.

Подобный метод возрождения популяции диких хищных птиц впервые применяется в России, но доказал свою эффективность, например, в США, Великобритании, Германии и Польше при возрождении сокола сапсана, красного коршуна и тетеревятника в Англии, беркута в Шотландии. Главный плюс – воспитание птенцов в естественных условиях, когда приемышей учат охотиться и выживать в дикой природе их приемные родители – дикие балобаны.       

Справка

Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии. Вид испытал масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия и внесен в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) и I Приложение Боннской конвенции (CMS).

Сокол – символ силы и власти – один из самых популярных видов хищных птиц в культуре соколиной охоты, прекрасно охотится как в воздухе, так и на земле. Эта особенность охотничьего поведения, крупный размер и уникальных экстерьер балобана сформировали моду именно на этот подвид сокола среди соколятников Азии и Ближнего Востока

Еще 40 лет назад ареал балобана простирался в России сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья и охватывал широкий диапазон местообитаний. Однако интенсивный пресс со стороны человека (отлов птиц для нужд соколиной охоты и гибель на ЛЭП) привел к сокращению ареала и численности балобана повсеместно. Сокращение численности и фрагментация ареала балобана продолжается и в настоящее время

По данным на территории России к 2011 г. гнездились 1,8–2,5 тыс. пар; 65–70% – в российской части Алтае-Саянского региона.

Новости по теме

Оставить комментарий