Робин Гуд наоборот: правительство Хакасии будет отбирать деньги у бедных мэров, и отдавать их богатым

Дата публикации: 9 июня 2017 года в 10:07.
Категория: Экономика.

Правительство Хакасии меняет финансовую политику в отношении муниципалитетов. Отныне денежную помощь из казны республики будут получать только те города и районы, которые на 100% выполняют планы по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики.

Отметим, что новая система финансирования в Хакасии введена по требованию федеральных властей. Более того, это просто опущенный на один уровень вниз принцип отношений между Москвой и регионами.

С прошлого года обязательным условием предоставления финансовой помощи субъектам РФ из бюджета страны является полное исполнение регионами планов по росту собственных доходов, сбору налогов и оптимизации издержек.

Понятно, что ни один регион не сможет выполнить такие планы, если составляющие его муниципалитеты не будут активно шевелиться в поиске денег.

Еще год назад вышло постановление правительства Хакасии, утвердившее Плана по росту доходов консолидированного бюджета региона, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики республики до 2019 года.

Этот план был согласован с Министерством финансов России.  Отсюда следует, что неисполнение плана автоматически повлечет за собой сокращение федеральных субсидий в Хакасию.

При таком раскладе власти Хакасии просто вынуждены ужесточить финансовую политику по отношению к муниципалитетам. Без совместных усилий повысить общую финансовую устойчивость Хакасии не удастся, а значит, не приходится рассчитывать и на дополнительную денежную помощь из федеральной казны.

– Республика находится в сложных финансовых условиях и предпринимает максимум усилий, чтобы удержать ситуацию, – рассказал первый заместитель губернатора Хакасии Олег Нам. – Мы работаем в нескольких направлениях: это и увеличение налогооблагаемой базы, и работа с нашими партнерами, и реализация комплексного плана промышленного развития республики. Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с Минфином России по увеличению дополнительной помощи бюджету Хакасии. С нас требуют безукоризненного исполнения всех обязательств и условий, поэтому закономерно, что с нашей стороны также предъявляются определенные требования к бюджетно-финансовой политике местных органов власти. Другого выхода нет, нам нужно преодолеть этот непростой период. И если бы все муниципальные органы власти работали с полной отдачей, процесс шел бы намного быстрее.

В этой связи правительство Хакасии предписало местным органам власти до 15 июня утвердить или скорректировать их планы, нацеленные на рост доходов и оптимизацию расходов, включив в документ ряд мероприятий. Речь идет, в том числе, об эффективном администрировании местных налогов, об ограничении расходов, о более эффективном управлении в сфере ЖКХ. Также н муниципалам рекомендовано более активно внедрять энергоэффективные технологии и приобретать уголь по обоснованным ценам.

Глава Хакасии Виктор Зимин ранее неоднократно предупреждал мэров и глав районов, что только общими усилиями и упорной каждодневной работой можно добиться хорошего результата.

Использованы материалы газеты "Хакасия"

Новости по теме

Оставить комментарий