За два года санкций Россия втрое сократила закупки импортного продовольствия

Дата публикации: 10 июня 2017 года в 11:34.
Категория: Экономика.

За 2014-2016 года Россия почти полностью перешла на продовольственное самообеспечение. Закупки импортной продукции сократились втрое. При этом был прекращен ввоз не только товаров, попавших под санкции, но и продуктов на которые запрет не распространился.

Если в 2014 году России ввезла из Европы продовольственных товаров на $11,7 млрд, то в 2016 году закупки продуктов сократился до 5,6 млрд. – практически в два раза.

В 20014 году в США было приобретено продовольственных товаров на $2,75 млрд, а в 2016 закупки в Соединенных Штатах упали в шесть раз - до $476,6 млн.

ЕВРОПА

В прошлом году Россия купила в Евросоюзе сельскохозяйственных товаров и продовольствия на $5,6 млрд, что почти вдвое меньше, чем в 2014 году, когда объем импорта составлял $11,7 млрд. За два года была прекращена не только закупка товаров, попавших под санкции, но и сокращена поставка продуктов на которые запрет не распространился. 

Больше всего сократились поставки продукции животного происхождения, поскольку мясо, молоко, рыба и многие другие товары попали под запрет РФ. По данным Федеральной таможенной службы России, объем импорта животной продукции из ЕС упал на 83,3%. На сегодня сохраняются поставки живых племенных животных, мясных субпродуктов, баранины, яйца и другого, впрочем, и их ввозят в Россию теперь меньше, чем раньше.

сельское хозяйство

Поставки растительной продукции сократились на 66%, до $1 млрд против $2,91 млрд в 2014 году. Россия продолжает закупать луковицы, семена и сельскохозяйственное сырье, стала больше закупать соевых бобов и некоторые виды зерновых на корм скоту, а также растительную продукцию, используемую в технических целях. За два года этот импорт почти не сократился и составил $257,7 млн, в то время как импорт других  несанкционных товаров сократился на треть и более.

За два года поставки готовой продукции (консервы, кондитерские изделия, алкоголь, табак, сахар, шоколад, экстракты и прочая продукция) снизились с $6,5 млрд до $3,97 млрд. В частности, закуплено в 3,8 раза меньше мясных консервов, на 20% меньше сахара, в 1,5 раза меньше шоколада и переработанных овощей и фруктов: консервов, желе и соков (передаю привет российским  аграриям и производителям!). Импорт алкогольных и безалкогольных напитков упал почти в два раза – до $1,1 млрд. А вот табака, наоборот, стали покупать  больше: импорт вырос на 3,6% – до $241,3 млн.

КТО ИЗ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПОСТРАДАЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Введение продуктового эмбарго по-разному отразилось на европейских государствах. Большие деньги потеряли все страны они без исключения. Но если для одних стран эти потери стали просто болезненными, то для других ситуация просто убийственная.

сельское хозяйство

Больше всех российских денег потеряли Нидерланды – ранее лидер по поставкам сельскохозяйственного сырья и товаров в Россию. Поставки из этой страны в РФ упали с $1,55 млрд 2014 году до $603,3 млн в 2016 году, то есть более чем на 60%. Среди главных позиций в импорте – жиры и масла, яйца, какао, продукты переработки овощей и корма для животных.

Сейчас Германия вышла в лидеры среди стран ЕС по поставкам сельскохозяйственных товаров в Россию, хотя и сократила их почти на 34%. Объем ее импорта в 2016 году составил около $1 млрд. После введения эмбарго немцы почти полностью переключились на поставки готовых пищевых товаров, напитков и табака: их импорт составил $741 млн – 74% от всего объема поставок продовольствия в РФ.

Поставки сельхозподукции и товаров из Италии  упали на 41,3% – до $763,8 млн (70% ввозимых из Италии в Россию товаров занимает различная готовая продукция). 2014 год

Если главным импортёрам все еще есть, что предложить российскому рынку, то у других стран с этим явные проблемы. Так, например, антирекорды поставили страны Прибалтики.

Импорт сельскохозяйственных товаров из Латвии упал больше всего – на 81,7%. Российского рынка лишились латвийское молоко, сыр и рыба. Теперь перечень ввозимой продукции сократился до кофе, сахара, семян, спиртных напитков и различных фруктовых и овощных консервов.

На 76% сократился импорт сельскохозяйственной продукции и товаров из Литвы, но ассортимент ее поставок все же шире. Литовцы везут муку, пшеницу, крахмал, хлеб, пиво и сигары.

У Эстонии импорт сельхозпродукции в Россию сократился на 71% - эстонцы переключились на растительные масла, консервированные фрукты и овощи и алкоголь.

Финляндия в прошлом году ввезла на российский рынок сельхозпродукции на 75% меньше, чем в 2014 году -  в основном это мука, зерновые, кондитерские изделия, шоколад, фруктовые и рыбные консервы - финнам удалось нарастить импорт консервированной сельди – в 7,8 раза, зерновых – в 7,5 раза, растительных жиров и масел – в 9 раз.

Меньше всех российский рынок потеряли страны Центральной части Европы: поставки из Венгрии сократились на 37%, из Австрии – на 33%, из Чехии – на 29,6%. В структуре импорта сельхозпродукции из этих стран было меньше товарных позиций, которые оказались под запретом. Однако и они теперь стали поставлять несколько иной ассортимент товаров. Как и многие другие страны, они стали ввозить в Россию консервы, алкоголь, сигары, а также продукцию, которая используется в непищевых целях – семена, живые растения и корма для животных.

США

Американцы одними из первых ввели санкции против России. Ответ последовал незамедлительно: часть американского продовольственного экспорта в РФ оказалась под запретом и за два года закупки в США уменьшились в шесть раз!

Если в 2014 году американцы ввезли на российский рынок сельхозпродукции на внушительную сумму в $2,75 млрд., то в 2016 году ввоз продовольственных товаров из США в РФ упал до скромных $476,6 млн.

сельское хозяйство

Самый сильный ущерб санкции нанесли поставкам продукции животного происхождения: они упали на 97% – до ничтожной суммы в $9,6 млн.

Американцы перестали к нам ввозить мясо курицы (у России его своего достаточно), свинину (и ее много) и говядину (вот здесь есть еще над чем работать): ранее объем их ввоза достигал $251,1 млн.

Что до широкого ассортимента растительной продукции, то закупки уменьшился на 63% – до $186 млн. Американцы больше не могут везти к нам многие овощи и фрукты - в основном это были бобовые и картофель, орехи, яблоки, цитрусовые, абрикосы и другие фрукты и ягоды.

США полностью потеряли российский рынок рыбы и морепродуктов, поставки которых ранее доходили до $43,5 млн.

Также сократился импорт из США молока, яиц, сыра, масла, меда и всевозможных колбас - ранее этот объем (в 2014 году) составлял около $3,3 млн.

Поставки  других, не запрещенных к ввозу сельскохозяйственных товаров, за два года тоже сократились -  рост собственного производства и дорогие логистические издержки снизил на них спрос.

Табак, алкоголь и соя вместо свинины и ножек Буша

Соединенные Штаты, сельскохозяйственные товары которых оказались под санкциями, не захотели целиком терять российский рынок, и перешли на поставки другой продукции. В итоге в 2016 году на первое место по поставкам вышел табак и табачные изделия из США – мы закупили их на сумму в $92 с лишним млн. 

По-прежнему к нам приезжает американский алкоголь: в 2016 году – на сумму в $50,9 млн. 

По части растительной продукции в импорте сельхозпродукции лидируют бобовые и семена. Закупаем соевые бобы, которые используются для производства кормов, а также различные семена и посадочный материал, в частности, семена подсолнечника – в прошлом году их мы ввезли на $69,7 млн, что на 21% больше, чем в 2014 году.

Более 16% продовольственного импорта приходится на разные пищевые продукты: сладости, пасты, порошки для крема и желе, сиропы, плавленые сыры, белковые концентраты и некоторые полуфабрикаты. Их импорт упал менее чем в половину – до $78,4 млн, и теперь они занимают почетное третье место по объемам ввоза.

В целом же Россия стала в шесть раз меньше тратить на закупки сельхозпродукции и товаров из США, переключившись на другие страны, тем не менее, есть отдельные товары из Штатов, которых стали ввозить больше.

Увеличился импорт продуктов переработки овощей, фруктов и орехов. Так, приготовленных и консервированных фруктов и овощей было ввезено на 17% больше, чем в 2014 году – на сумму в $271 тыс., консервированных томатов на $5,8 млн (+68%). Для любителей сладкого на 19% вырос импорт джемов, мармеладов, фруктового пюре и паст – до $491 тыс. 

Россия стала больше закупать кормовых и технических злаков.  В 2016 году  ввезено в 25 раз больше ячменя – на сумму в $78,2 тыс., почти в четыре раза больше сорго – на $2,3 млн, на 85% больше муки из гороха, фасоли и чечевицы – на $371 тыс. А также на 46% больше шишек хмеля – на $1,7 млн. Они широко используются в пивоварении, косметологии и производстве лекарственных препаратов.

Новости по теме