Задержанный в Омске нелегальный мигрант оказался объявленным в розыск экстремистом

Дата публикации: 13 июня 2017 года в 12:48.
Категория: Криминал.

В Омской области судебные приставы осуществили очередное административное выдворение нелегально находившихся в России мигрантов. Один из них у себя на родине, в Таджикистане, был объявлен в розыск за экстремистскую деятельность.

Порой граждане иностранных государств не только без соответствующих документов трудятся в точках общепита и на стройплощадках России, но и скрываются в нашей стране от преследования за уголовного преступления в своих государствах.

Как сообщили в Управлении ФССП по Омской области, среди депортированных на днях иностранцев оказался 40-летний гражданин Таджикистана Наимджон А., находящийся в розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 прим. 3 ст. 307 УК Республики Таджикистан («Организация деятельности экстремистской организации»).

Допрошенный через переводчика в судебном заседании Наимджон А. сообщил, что прибыл в Российскую Федерацию в марте 2016 года и оформил патент на осуществление трудовой деятельности сроком на один год. В марте 2017 года он обратился за его продлением, не зная, по его словам,  что патент был аннулирован. Также, по утверждению Наимджона, он не знал, что что находится в розыске у себя в стране. При этом он просил суд не выдворять его из России, хотя и признал, что близких родственников на территории Российской Федерации не имеет, а его жена и трое детей постоянно проживают в Таджикистане.

Куйбышевский районный суд Омска счел Наммджона нарушителем режима пребывания иностранцев в России, поскольку он уклонился от добровольного выезда из РФ по истечении срока, установленного законодательством. Суд признал гражданина Таджикистана виновным в совершении административного правонарушения по ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в 2 тыс. рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации.

Работники УФССП по Омской области сообщили представителям правоохранительных органов Таджикистана дату и время, на которые запланированно выдворение нарушителя из России. Судебные приставы доставили Наимджона А. к пункту пропуска через госграницу в аэропорту «Толмачево» города Новосибирска и передала в руки сотрудникам Пограничного Управления ФСБ России. Таким образом, омские судебные приставы не только исполнили решение суда о выдворении, но и содействовали задержанию иностранца, объявленного в розыск.

Рейс в Душанбе из аэропорта «Толмачево» почти совпал с вылетом рейса на Пекин. Им в этот день вылетела к себе на родину принудительно выдворенная из России гражданка Китайской Народной Республики 45-летняя Яньжу Я. Кировский районный суд Омска признал ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ («Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации») и назначил наказание в виде штрафа в 3 тыс. рублей с выдворением за пределы РФ.

С начала 2017 года Яньжу Я. стала пятой гражданкой Китая, покинувшей территорию Российской Федерации под контролем омских судебных приставов. Всего же за пять месяцев текущего года судебными приставами по Омской области выдворены за пределы нашей страны 161 нелегально проживавший в ней иностранец, в основном граждане Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Напомним, все подвергшиеся депортации иностранцы, на пять лет лишаются права въезда в Россию.

Новости по теме

Оставить комментарий