В Хакасии судят за вымогательство банду из бывших спортсменов

Дата публикации: 14 июня 2017 года в 08:20.
Категория: Криминал.

На скамье подсудимых - восемь мужчин возрастом от 23 до 32 лет, они обвиняются в вымогательстве около 5 млн рублей у предпринимателей-иностранцев.

Как сообщили в МВД Хакасии, по данным следствия, предпосылкой к возникновению преступной группировки стал возникший в октябре 2014 года конфликт между предпринимателями из стран ближнего зарубежья за первенство в скупке лошадей и крупнорогатого скота у хакасских фермеров для вывоза за границу. Решив, что мирно уладить разногласия не получится, один из иностранцев решил заручиться силовой поддержкой в Абакане. За этим он и обратился к 33-летнему жителю столицы республики.

Абаканец, узнав о конфликте иностранных предпринимателей, сформировал преступную группу, в которую входили молодые люди, которые все в прошлом занимались различными видами единоборств, а некоторые уже попадали в поле зрения полиции.

Все действия членов группировки были четко спланированы. Организовав встречу с предпринимателями, лидер группировки, на правах старшего, объяснял, что, якобы, он является коренным жителем республики, имеет обширные связи в криминальных кругах и, отныне, все приезжие, покупающие скот, должны платить ему и его людям по 15 000 рублей за каждую отгруженную машину. В случае неповиновения предпринимателям угрожали физической расправой и порчей автотехники.

Каждому участнику преступного формирования была отведена конкретная роль. Определенный человек ежедневно находился на въезде в Абакан и фиксировал все заезжающие скотовозы. Другой лично встречался с поставщиками и забирал установленную сумму. Были и те, кто осуществляли угрозы в случае неуплаты. Так, один из предпринимателей наотрез отказался отдавать деньги. На выезде из города бандиты захватили его фуру. Всех животных они выпустили в поле, а мужчину избили. Он стал далеко не единственным, кому пришлось на себе испытать силу бывших спортсменов. Как потом рассказывали следователям потерпевшие, обратиться в полицию они боялись.

– Каждая встреча вымогателей с их жертвами происходила как по сценарию боевиков о бандитах лихих 90-х. Они строго соблюдали методы и приемы конспирации. За некоторое время до назначенного часа злоумышленники приезжали на место и проверяли наличие слежки. Если что-то казалось им подозрительным, адрес встречи тут же менялся. Когда, так называемый, клиент прибывал, подозреваемые некоторое время наблюдали за ним и, лишь убедившись в безопасности, выходили из укрытия, – говорится в сообщении МВД Хакасии.

Действия банды вымогателей были пресечены в октябре 2015 года. Сейчас следствие завершено и уголовное дело передано в суд. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Новости по теме

Оставить комментарий