В Хакасии встретили автоэкспедицию «Заповедный пояс от Урала до Байкала»

Дата публикации: 14 июня 2017 года в 12:17.
Категория: Общество.

Во вторник, 13 июня, заповедник «Хакасский» встречал участников автоэкспедиции «Заповедный пояс от Урала до Байкала». Автоэкспедиция приурочена к Году особо охраняемых природных территорий и 100-летию заповедной системы России и стартовала 19 мая в Оренбурге.

Организаторами и координаторами масштабного заповедного автопробега являются сотрудники заповедника «Юганский». В свою команду атоэкспедиции они собрали увлеченных и профессиональных людей: фотографов, журналистов, режиссёров, писателей, волонтеров и коллег из заповедника «Кузнецкий Алатау». Участники заповедного путешествия передвигаются на пяти автомобилях полностью оборудованы всем необходимым для автономного существования.

Заповедник

Главная цель автоэкспедиции, в знаковый для заповедной системы России год - показать и рассказать людям об особо охраняемых природных территориях и их обитателях. Поэтому маршрут экспедиции пролегает через 20 заповедных территорий, составляет более 20 000 км и охватывает территорию от Уральских гор до озера Байкал. На сегодняшний день участники экспедиции посетили заповедники Оренбургский, Башкирский, Южно-Уральский, Шульган-Таш, Ильменский, Зюраткуль, Висимский, Малая-Сосьва, Юганский, Алтайский, кузнецкий Алатау, национальные парки Самаровский Чугас, Шорский и Башкирия.

Заповедник

В ходе пресс-конференции, организованной в заповеднике «Хакасский», участники экспедиции делились своими впечатлениями от путешествия. Кроме фотографирования заповедных просторов, участники ведут бортовой журнал, где фиксируют встреченных редких видов животных и растений. «Мы фотографируем всё, что связано с природой, и по большей части с дикой. Поэтому нас заинтересовал данный проект с точки зрения фотографии удалённых территорий, в которые не так просто попасть обычному человеку. Наши ожидания оправдались, и нам уже удалось сделать много интересных снимков. Заповедная природа России разная, в каждом регионе своя, фотографировать её и показывать широкой аудитории приносит большое удовольствие», - отметил участник автоэкспедиции Кирилл Уютнов.

Кроме этого участники автопробега занимаются экологическим просвещением. В тех местах, где они останавливаются, размещают мобильную фотовыставку «Великолепие природы». «Наши сотрудники проделали большую работу, отобрав лучшие кадры со всех ООПТ нашей страны и создав их для передвижной выставки. Это дополнительный способ привлечения внимания людей», - комментирует координатор проекта Евгений Сыркин.

Заповедник

Благодаря партнерам проекта и широкому освещению в СМИ, за передвижениями автоэкспедиции «Заповедный пояс от Урала до Байкала» можно следить в социальных сетях и на интернет площадках.

И вот, рамках своего заповедного путешествия, участники автоэкспедиции посетили участок «Оглахты» заповедника «Хакасский». Программа путешествия настолько насыщена, что уже на следующий день их путь проследует до заповедника «Саяно-Шушенский». Финиширует автопробег в конце июня на территории Государственного природного заповедника «Баргузинский», сообщила пресс-секретарь заповедника «Хакасский» Ульяна Потылицына.


Заповедник

Новости по теме

Оставить комментарий