С 1 июля в Хакасии повысится плата за электроэнергию

Дата публикации: 14 июня 2017 года в 15:21.
Категория: Экономика.

Через пару недель в очередной раз изменятся тарифы на электроэнергию для населения Хакасии — постановление Госкомтарифэнерго повысит стоимость киловатта и для жителей многоэтажек, и для владельцев частного жилья. В преддверии запланированного властями роста цен энергетики рекомендуют населению успеть погасить долги и оплатить текущее потребление электричества.

Предупреждение не голословное: долги у особо недисциплинированных абонентов — от 10 тысяч рублей и выше, поэтому имеет смысл рассчитаться, не дожидаясь повышения расценок. Тем более что платить все равно придется — современное законодательство значительно ужесточило требования к неплательщикам. Лишиться электричества за долги можно после неоплаты всего двух расчетных периодов, а оказаться летом в обесточенной квартире или коттедже вряд ли кому понравится.

Напомним, с 2017 года в России действует так называемый упрощенный метод отключения электроэнергии при наличии задолженности. Жилище должника позволено обесточить уже после однократного предупреждения, которое может быть просто направлено почтой или смс-кой.

Проверено, способ действенный, отмечают в АО «Хакасэнергосбыт»: новая схема работы с должниками позволяет оперативно прекращать подачу электричества потребителям, считающим его бесплатным благом.

Энергетики проанализировали: в 2016 году, когда существовало требование двукратного предупреждения потребителя с вручением одного из уведомлений лично в руки, свет за долги удалось отключить всего лишь 800 жителям Хакасии. Статистика только одного месяца 2017-го практически соответствует прошлогодним показателям – в мае подача электричества прекращена 650 потребителям, всего за первую половину текущего года света лишились около 1400 человек.

С учетом этого энергетики призывают потребителей стараться соблюдать платежную дисциплину и не создавать себе лишних проблем. «Физические лица в Хакасии недоплатили за электроэнергию около 30 млн рублей, в должниках числится свыше 6% потребителей. При существующем уровне просроченной задолженности мы будет пользоваться всеми законодательно разрешенными мерами для ее взыскания», - отметили в «Хакасэнергосбыте» и напомнили жителям региона о необходимости вовремя оплачивать электроэнергию и не копить долги.

Новости по теме

Оставить комментарий