До мышей дотрахались

Дата публикации: 16 июня 2017 года в 09:23.
Категория: Общество.

Ребенок обжег руку о раскаленную солнцем металлическую детскую горку. В Хакасии эта банальная житейская неприятность стала поводом для статьи в СМИ, а на основе этой публикации - и последующей проверки сотрудниками Следственного комитета.

Цитата из официального релиза СКР по Хакасии:

«В Саяногорске проводится доследственная проверка по сообщению средств массовой информации по факту получения малолетним ребенком ожогов на детской горке.

13 июня 2017 года в новостной ленте ИА «Хакасия» размещена информация «В Саяногорске выход на детскую площадку закончился для малыша больницей», в которой рассказывается о том, что полуторагодовалый ребенок, гуляя с мамой на детской площадке во дворе дома № 40 в седьмом микрорайоне города Саяногорска, подбежал к металлической горке, прислонил ладони рук к скользящей поверхности, которая оказалась раскаленной от воздействия солнечных лучей, получив при этом ожоги.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия организована доследственная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ), халатности (ст. 293 УК РФ).

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, изложенных в сообщении средств массовой информации. Следователи устанавливают лиц, ответственных за техническое обслуживание горки на детской площадке, действиям которых будет дана юридическая оценка.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение» - конец цитаты.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

С точки зрения нормального человека ситуация такова. Выгуливавшая малыша мамочка не сообразила, что железная горка на солнце нагревается. Ребенок схватился за металл и обжегся.

Нормальная реакция мамочки должна быть такой: «Вот я разиня-то, в следующий раз такого не допущу». На этом конец истории.

Однако мамочка или кто-то еще сообщает об этом «сверхэкстремальном ЧП» в редакцию местного СМИ. А журналисты, изнывающие от нехватки информповодов для заполнения ленты, радостно публикуют материал с подтекстом: «Наших детей жгут напалмом, а власти, ЖКХ и Спортлото бездействуют!»

А затем эта, прости-Господи-«сенсация» становится поводом для доследственной проверки на тему «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Вот мне интересно, по итогам проверки обяжут ли Управляющие компании региона оборудовать детские горки, а заодно и качели во всех дворах холодильными установками? Или ограничатся предписанием поставить около каждой человека с опахалом?

Заодно пусть сразу прикажут встраивать и системы подогрева горок в зимний период. А то не ровен час, в январе какой-нибудь малыш решит ее лизнуть. И опять будет повод для обличающей статьи и трудоустройства следователей.

P.S.

Мои дети, будучи маленькими, получали качелями по лицу и падали с горки. Что поделаешь: залечивали им травмы, и корили себя за то, что не укараулили. А еще дети падали с велосипедов, разбивали носы в аквапарке, приходили с порезами, ушибами и ожогами. В общем - все как у всех, в ходе нормального процесса познавания ребенком мира. Но нам с женой, как и большинству родителей, ни разу не приходило в голову из-за каждой детской ссадины бежать в редакцию, полицию или следственный комитет.

P.P.S

Младший вчера вернулся с прогулки в разорванной футболке, с впечатляющей раной на пузе и оторванным крылом велосипеда. Объяснил, что "не вписался в поворот, перелетел через руль и об него же поцарапался". Рану обработали, велик починили, футболку выбросили. Дело-то житейское.

Новости по теме

Оставить комментарий