Прививка от коррупции или чему учить своих детей

Дата публикации: 16 июня 2017 года в 10:47.
Категория: Общество.

В течение нескольких дней читал высказывания в соцсетях и репортажи СМИ о митинге против коррупции, который прошел в Черногорском парке 12 июня. Если честно, не хотел поначалу ввязываться, но что-то заставляет. На самом деле удручающее зрелище, когда о коррупции пытаются рассуждать школьники, смутно себе представляющие, как за квартиру-то заплатить. А потом в сетях и в комментариях им подпевают такие же специалисты.

При этом Хакасия сегодня как раз тот самый пример, который убедительно показывает, что коррупция это плохо и наказуемо. Достаточно лишь посчитать количество реальных уголовных дел и людей из органов власти, угодивших за решетку. Хакасские госчиновники получили мощную прививку против коррупции, работающую лучше чем любой митинг.

Но! При всем при этом почему-то нигде ничего не говорится о другой коррупции, которую правильнее назвать обычным воровством. Или еще правильнее – тасканием с работы. Кто где работает, тот оттуда и тащит, особенно кто поближе к казенному имуществу. Повар – продукты из столовой, строитель – материалы со стройки, водитель – бензин, воспитатель – цветные карандаши, медик – лекарства и бинты. Конечно, так делают не все, но положа руку на сердце, ответьте себе честно: что, мало у нас воруют? Масштаб бытового воровства в нашем обществе достиг огромных масштабов. Но большинство тех, кто в этом участвует, так не считает. Для одних это компенсация низких зарплат, для других – восстановление справедливости, для третьих – трофей или халява. Но, согласитесь, суть проблемы это особо не меняет.

Воровство в стране, в любом объеме, это плохо. Воровать нельзя никому, ни директору, ни президенту, ни рядовому служащему. Пока мы это не осознаем до конца – ничего не изменится. И бороться с этим злом нужно тоже всем вместе, попутно решая задачу, чем занять молодежь вместо митингов. Право на мирные акции протеста, понятно, есть у каждого, но подрастающим детям дома, видимо, не объясняют, что жизнь немного сложнее, чем кажется из-за школьных и студенческих парт. Защищать свои права можно и нужно, но этому нужно учиться, как любому другому делу. Потому что не бывает плохой власти у хорошего народа. Процессы, происходящие во власти, отражают то, что происходит в обществе, проблемы в обществе влияют на сферу человеческих отношений. Спроси любого: у нас все знают, как воспитывать детей и играть в футбол. Но на деле мало у кого получается. Выход один – идти заниматься конкретными хорошими делами, присоединяясь к тем, кто уже это делает. Вникать в проблемы своего двора, подъезда, улицы, предприятия. А если кто-то бросает мусор себе же под ноги, почему удивляется бардаку в своей жизни?

Сергей Александрович

Комментарий «АИС»

Это материал прислал в редакцию житель Абакана. У человека, как говорится, «накипело» и он захотел высказаться.

Новости по теме

Оставить комментарий