В Черногорске ликвидировали затор на коллекторе «Северный»

Дата публикации: 16 июня 2017 года в 12:34.
Категория: Происшествия.

В Черногорске сегодня устранён очередной затор в самотёчном канализационном коллекторе «Северный» на перекрёстке улиц Советская – Космонавтов, который был обнаружен вечером 11 июня.

Сразу после обнаружения затора, на место аварии выехала бригада из пяти человек. На следуюший день, 12 июня выяснилось, что длина затора составляет 150 метров и количество рабочих было увеличено до 15 человек.

ЖКХ

Как сообщила помощник министра строительства и ЖКХ Хакасии Татьяна Зырянова, для устранения затора были привлечены восемь единиц техники: ассенизационные машины, экскаватор и промывочная машина из абаканского МП «Водоканал». Прочистка коллектора осуществлялась механическим способом, вручную с использованием так называемых «вертолётов» – длинных металлических тросы, которыми вытаскивается мусор.

При устранении затора блокированный участок коллектора был отсечён от колодца до колодца, стоки шли по резервной схеме. На случай перелива сточных вод, для изх откачки стояли наготове ассенизационные машины предприятия «Хакресводоканал».

ЖКХ

К 11.00 четверга, июня затор на коллекторе «Северный» в Черногорске был устранён, но сотрудники авариной бригады продолжают мониторинг прохождения сточных вод.

Максим Войткин, директор ГУП РХ «Хакресводоканал», обратился к жителям города:

– В коллекторах постоянно обнаруживают куски труб, остатки строительных материалов, корни деревьев, мешки брезентовые и полиэтиленовые, тряпки, а также при несанкционированных сливах из машин увеличивается сброс твёрдых частиц (песка, щебня), что приводит к ускоренному заиливанию лотков и образует заторы. Прошу всех граждан проявлять сознательность и не доводить ситуацию с водоотведением до критичной. Ваше бережное отношение к системам жизнеобеспечения – это тоже очень важно для того, чтобы мы предоставляли вам качественные услуги.

Серьёзная проблема в связи с затором возникла в черногорском элитном микрорайоне «Лужники». Как пояснили специалисты «Хакресводоканала», застройщик самовольно подключил микрорайон «Лужники» к коллекторы в несогласованной точке присоединения, проигнорировав технические условия, выданные «Хакресводоканалом». Предприятие определяло точку подключения к коллектору у дома по адресу Советская, 98, тогда как застройщик подключился к коллектору на улице Космонавтов.

В результате разница уровней трубы водоотведения от микрорайона и точки входа в коллектор оказалось минисмальной и, как следствие, при заторах на коллекторе «Северный» уровень сточных вод в микрорайоне поднимается и они подтапливают цокольные этажи микрорайона.

Ресурсоснабжающая организация ГУП РХ «Хакресводоканал» – не сети водоснабжения и водоотведения микрорайона «Лужники» в эксплуатацию не принимала в связи с нарушением выданных технических условий. Организация-застройщик обязана за свой счет переложить сети к установленным точкам подключения. В этом случае проблема подпора сточных вод в микрорайоне будет решена.

Справка

Канализационный самотёчный коллектор «Северный» построен в шестидесятых годах 20 века, протяжённостью 15 километров, диаметр трубы 600 мм, в Усть-Абакан труда расширяется до 1200 мм. Диаметр аварийного участка – 600 мм. Лотки коллектора выполнены из железобетона, состояние лотков оценивается специалистами как хорошее. Начинается коллектор на улице Мичурина, 2а от канализационной станции, завершается на очистных сооружениях, самый крупный коллектор из трёх в городе Черногорске. Заторы, которые образуются в связи с самовольными сливами от ассенизационных машин в неоговорённые точки и от самовольных сбросов частниками твёрдого бытового мусора, образуются регулярно несмотря на административные наказания нарушителей.

Новости по теме

Оставить комментарий