РБК пошел по рукам: Прохоров продал медиахолдинг Березкину

Дата публикации: 18 июня 2017 года в 11:37.
Категория: Экономика.

Группа ЕСН Григория Березкина выкупила 65% акций и долговые обязательства медиахолдинга РБК у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

В конце мая ФАС разрешила структуре ЕСН купить 65,43% голосующих акций ПАО «РБК», а также 80,4% акций «РБК Онлайн».

Консультантом по сделке, сумма которой не раскрывается, выступил «ВТБ Капитал». Также не сообщается о том, как стороны урегулировали вопрос с долгом РБК перед группе ОНЭКСИМ, который, по различным оценкам, составляет более $200 млн.

Гендиректор группы компаний РБК Николай Молибог от комментариев по поводу смены собственников холдинга отказался, отослав спрашивающих к официальному релизу РБК, в котором написано: «Сегодня мы видим цель РБК не только в том, чтобы упрочить лидирующие позиции холдинга, но и в том, чтоб принять вызовы, стоящие перед медийной и IT-отраслями в наступлении эпохи цифровой экономики».

Григорий Березкин (как и Михаил Прохоров) состоит в списке 200 богатейших бизнесменов России. Березкин контролирует группу ЕСН, в которую входят два нефтеналивных терминала, половина акций энерготрейдера «Русэнергосбыт» и контрольный пакет в «Русэнергоресурсе». Из медийных активов группа контролирует ИД «Комсомольская правда», ИД «РЖД-Партнер» и газету Metro.

По неофициальной информации, Григорий Берёзкин считался «кошельком Медведева». Этот бизнесмен вел совместные дела с РЖД, в том числе через совместное с РЖД владение ТГК-14 и рядом региональных энергосбытовых компаний.

Велика вероятность, что новый владелец будет радикально менять информационную политику РБК, которая при Прохорове была открыто оппозиционной.

 

Новости по теме

Оставить комментарий