Константин Корсик: за последние годы тарифы на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью снизились в три раза

Дата публикации: 20 июня 2017 года в 21:47.
Категория: Общество.

Об этом президент Федеральной нотариальной палаты заявил на пресс-конференции, прошедшей в понедельник 19 июня. Темой мероприятия стали вопросы нотариальной формы сделок с недвижимостью.

Говоря о тарифах за нотариальные услуги, Константин Корсик отметил, что в сфере недвижимости они за последние годы снизились более чем в три раза. Так, тариф на оформление сделки купли-продажи квартиры между посторонними людьми стоимостью 10 миллионов рублей сегодня составляет 25 000 рублей. Еще два года назад эта цифра превышала отметку в 75 000 рублей, сообщается на сайте ФНП.

Для сделок, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, тариф составляет 0,5% от стоимости недвижимости, но он не может превышать 20 000 рублей. Если брать в расчет среднюю стоимость недвижимости в стране, то зачастую оформление сделки у нотариуса обойдется не более чем в 10 000 рублей.

К вопросу об обязательном участии нотариуса в сделках с недвижимостью — он также рассматривался на мероприятии в контексте недавней законодательной инициативы. Участник пресс-конференции первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов заявил, что «если нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью физических лиц станет реальностью, «черным риелторам» здесь будет делать нечего».

С этой точки зрения, по его словам, тарифы нотариусов выглядят еще боле обоснованными. Такой же позиции придерживается и Министерство юстиции РФ. «Как отметила Мария Мельникова, затраты на защиту своих прав в случае, если сделка совершена с нарушением закона, многократно превышают стоимость услуг нотариуса», — цитируют ее на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Новости по теме

Оставить комментарий