Странный режим Хакасии

Дата публикации: 21 июня 2017 года в 20:18.
Категория: Политика.

Создается впечатление, что «особый противопожарный режим» в Хакасии вводится и отменяется по чьей-то непонятной прихоти, а отнюдь не по реальным погодным условиям.

Напоминаю хронику событий. Весь май и половину июня в Хакасии действовал особый режим, при котором гражданам запрещалось выезжать на отдых в леса со степями и разводить огонь в огородах и на открытом воздухе. В мае это было понятно и оправданно: месяц был очень ветреным и с резкими перепадами температур от нуля до +30. А вот начало июня было уже вполне спокойным, ветра утихли, но особого зноя не было, да и дождички пробрасывали. Но суровый режим продолжал действовать.  

В тот период у меня состоялся разговор с одним из сотрудников регионального Главка МЧС. Я спросил: «А почему вы до сих пор особый режим не отмените?». И услышал в ответ:

- А мы тут вообще ни при чём. Решение о введении и отмене режима принимают в правительстве республики, на комиссии по ГО и ЧС. Мы давно туда отправили свой прогноз о том, что пожарная ситуация уже не критична, но что-то реакции пока нету.

Реакция последовала только 16 июня – когда особый режим объявили отмененным. И это случилось именно в тот момент, когда в Хакасии установилась аномальная жара в +35…+37 градусов. Причем этот зной заранее и точно предсказали синоптики!

И вот в период, когда в республике зафиксировали рекорд июньских температур за последние 48 лет, гражданам разрешили свободно ездить на природу и жарить шашлыки в лесах и на берегу. Граждане (и я вместе с ними) были, конечно, довольны – появилась возможность вырваться из раскаленного города на волю. Но с точки зрения пожарной безопасности это, боюсь, было не очень правильно.

Но этот праздник непослушания продолжался недолго. Уже 21 июня в регионе вновь объявили особый противопожарный режим. Нюанс в том, что его включили именно в тот день, когда великая сушь сменилась ливнями и грозами. Причем эти дожди опять-таки были точно предсказаны синоптиками!

Но режим ввели, причем этот шаг прокомментировал лично Глава республики Виктор Зимин. Его пресс-служба сегодня распространила текст обращения губернатора к жителям:

Уважаемые жители и гости республики Хакасии!

В нашем регионе осложнилась обстановка с лесными пожарами. Буквально за пять дней в Хакасии зарегистрировано 14 крупных лесных возгораний. Причина аномально жаркая погода и грозы. Благодаря оперативной работе пожарных служб и специалистов лесничества, пожары вовремя локализованы и угрозы для населенных пунктов нет.

В таких условиях мы обязаны снова ввести особый противопожарный режим. На территории Хакасии он начнет действовать сегодня, 21 июня 2017 года до особого распоряжения о его снятии. Это вынужденная мера по обеспечению безопасности граждан и территорий от пожаров. В республике сохраняется жаркая и ветреная погода, классы пожарной опасности остаются высокими.

Как видим, губернатор ссылается на то, что число лесных пожаров, спровоцированных «аномальной жарой» увеличилось «за последние пять дней». То есть речь идет о периоде, когда особого режима не было, а жара была.

Но теперь-то ситуация вышла обратная: жары уже нет, а режим появился! И он будет действовать «до особого распоряжения», хотя прогноз погоды обещает нам дожди, как минимум, на неделю.

И последнее. В обращении губернатора сказано, что лесные пожары были вызваны не только жарой, но и грозами. То же самое утверждают в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии. В сводке ведомства за 19 июня сообщается: «На сегодняшний день горят леса в Аскизском, Таштыпском, Усть-Абаканском районах. Причиной возгорания стали молнии, все вышеперечисленные пожары – грозовые»(выделение «АИС»). А далее к этому добавляется: «В нынешнем сезоне 12 возгораний вызвано грозой. Такого количества грозовых пожаров не было давно» - конец цитаты.

А теперь, внимание, вопрос знатокам: Если леса у нас горят исключительно от молний, то чем тут поможет запрет выезда граждан на природу? Или правительственная комиссия по ГО и ЧС рассчитывает, что ее приказ и личное обращение губернатора подействуют также на Зевса с Перуном, которые, как принято считать, заведуют молниями? А если что, то Зевса или Перуна можно будет привлечь к административной ответственности. Или обоих сразу, если выясниться, что они действовали организованной группой и по предварительному сговору.

Александр Бортников

Новости по теме

Оставить комментарий