Конфликт «Роснефти» и АФК «Система» грозит ударить по инвестициям в РФ

Дата публикации: 23 июня 2017 года в 07:30.
Категория: Экономика.

Центр социального проектирования «Платформа» представил результаты исследования корпоративных конфликтов в топливно-энергетическом комплексе России. Исследователи пришли к выводу, что Большинство серьезных споров между крупными компаниями решаются за счет «ручного управления» и вмешательства первых лиц государства.

В ходе проведенного в мае-июня 2017 года исследования были записаны 30 интервью с ведущими представителями юридических кругов, делового сообщества, экономистами, и представителями СМИ. Также был проведен анализ открытых источников, сообщает ИА RERNUM.

В рамках исследования Центр социального проектирования проанализировал сложившуюся модель развития конфликтов в российском ТЭК и оценил их возможное влияние на инвестиционный климат и институциональные реформы в России на примере одного из самых резонансных событий последнего времени — иска НК «Роснефть» к АФК «Системы» на беспрецедентную сумму свыше 170 млрд рублей по поводу реорганизации компании «Башнефть», проведенной в 2013—2014 гг.

«Компания «Роснефть» воспринимается как символ постоянной, неудержимой экспансии, в которой цена вопроса уже не имеет принципиального значения. «Роснефть» поглощает каждый раз новый актив, часто более эффективный по качеству менеджмента (ТНК-ВР, «Башнефть»), поднимает за счет него свои показатели и движется к новому расширению – пишет основатель ЦСП «Платформа», социолог Алексей Фирсов. - Когда мы составили карту корпоративных конфликтов в нефтяной сфере за последние 10 лет, то увидели, что с «Роснефтью» связана большая часть сюжетов. Нужна ли такая концентрация ресурсов с экономической точки зрения?»

Анализируя недавний резонансный конфликт «Роснефти» с АФК «Система»,  участники исследования в большинстве своем пришли к выводу, что «Роснефть» в значительной степени воспринимает свой бизнес как государственную и политическую миссию, ради выполнения которой оправдана любая экспансия на внутреннем и внешних рынках. Однако даже представители государства уже  выражают тревогу по поводу избыточности подобной экспансии.

«Недовольство агрессивной стратегией «Роснефти» все больше охватывает крупных игроков политической элиты, в то время как президент перед выборами настроен на поддержание баланса», — приводятся в документе слова одного из чиновников, принявших участие в опросе.

Как отмечает republic.ru, один из чиновников заявил «Платформе», что инвестиционные риски в таких конфликтах «осознаются, но сюжеты, связанные с «Роснефтью» регулируются не на основе рациональных или юридических аргументов».

А представитель бизнеса сказал исследователям, что, по его мнению, «Роснефть» живет «по закону военного лагеря». При этом, полагает бизнесмен, если в обозримой перспективе режим антироссийских санкций сохранится, то такая модель выглядит оправданной. «Логичным ответом выглядит опора на внутренние ресурсы, мобилизационная модель экономики, негласное разделение бизнеса на «стратегические компании» и «все остальные», — заявил он.

С точки зрения экспертного сообщества, отмечает «Платформа», «возможная мотивация конфликта может быть связана, с одной стороны, с возможной попыткой поглощения активов «Системы», с другой, с возможным желанием «Роснефти» получить дополнительную компенсацию за покупку «Башнефти».

Но какие бы скрытые причины не стояли за атакой «Роснефти» на «Систему», подавляющее большинство опрошенных считают, что данный конфликт негативно влияет на инвестиционный климат в России. Эксперты расходятся лишь в оценках масштабов негативного влияния: от минимального (с аргументацией «все равно хуже уже некуда») до значительного («любую ситуацию можно ухудшить»).

При этом вероятность вмешательства высшего руководства страны в данный конфликт эксперты оценивают «выше среднего», как и перспективу заключения «мирового соглашения» между сторонами после гласного или негласного воздействия на них со стороны Кремля.

Эксперты сходятся во мнении, что эпоха бизнес-конфликтов с участием миноритариев практически завершилась. Ключевыми участниками экономических стычек последних лет стали государственные компании. И большинство конфликтов между крупными игроками решаются за счет «ручного управления» и вмешательства первых лиц государства.

При этом исследователями отмечается высокая мотивация госкомпаний к дальнейшим конфликтам, связанная со сжатием «ресурсной базы», а борьба за активы менее влиятельных компаний выглядит как единственный выход.

«Однако, — отмечают авторы исследования, — если выбирать путь открытой экономики, текущая модель не является инвестиционно-привлекательным форматом».