Глава Хакасии поручил немедленно оказать помощь пострадавшим от огромного града

Дата публикации: 23 июня 2017 года в 13:07.
Категория: Происшествия.

В Хакасии накануне случился кошмарный разгул стихии - здесь выпал огромный град. Куски льда размером со спичечный коробок накрыли популярные места отдыха — территории озера Шира, Иткуль и Белё. За считанные минуты здания и автомобили превратились в сплошное решето. Большой ущерб был нанесен и местным аграриям.

Оказание помощи людям, пострадавшим от ливня, шквалистого ветра и огромного града стало главной темой прошедшего в пятницу утром, 23 июня экстренного совещания в правительстве Хакасии.

Глава республики Виктор Зимин поручил провести оценку ущерба, который причинила стихия жителям района.

Зимин

Уже известно, что дождь, шторм и град (диаметром до пяти сантиметров) вызвал отключение электроэнергии в восьми населенных пунктах Ширинского района, получили различные повреждения (разбиты стекла) автомобили отдыхающих на озере Белё. Количество поврежденных машин сейчас уточняется.

В ГУ МЧС России по Хакасии также сообщили, что пятеро туристов были травмированы огромными градинами и получили ушибы различной степени тяжести. К счастью, госпитализация никому не потребовалась.

По состоянию на 10:00 пятницы, 23 июня, электроснабжение в большинстве населенных пунктах Ширинского района было восстановлено, за исключением населенных пунктов Мендоль и Целинное (обесточены 28 домов) и Шира (пять домов).

По оперативной информации, стихия нанесла значительный материальный ущерб в населенных пунктах и аграрных хозяйствах Ширинского и Боградского районов. В частности, повреждены социальные объекты и жилые домовладения в селах Шира, Ворота, Малый Спирин, Целинное.

От шторма и града пострадали и сельскохозяйственные угодья. Как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Башков, ущерб в данный момент оценивается.

Град

Губернатор Виктор Зимин поручил межведомственной комиссии приступить к оценке ущерба. Основной упор необходимо сделать на социально важные объекты. На данный час есть предварительная информация о повреждении кровли в детских садах и школах.

На базе Ширинского дома культуры на всякий случай подготовлен к развертыванию пункт временного размещения граждан, вместимостью в 500 человек.

Как сообщил заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт, в условиях чрезвычайной ситуации средства на восстановление социальных объектов будут проведены через муниципальные администрации и профильные министерства.

Кроме того, единовременная материальная помощь будет выплачена гражданам, частично или полностью лишившимся имущества в результате стихии. Деньги будут выплачены пострадавшим через органы соцзащиты республики.

Виктор Зимин поручил своим представителям в муниципальных образованиях при участии глав местных администраций провести подомовые обходы в пострадавших населенных пунктах для выявления всех нуждающихся в помощи. В первую очередь она должна быть оказана ветеранам, пенсионерам и малоимущим гражданам, распорядился глава региона.

– Наша главная задача – помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Все службы, органы власти и ответственные ведомства должны сработать на совесть, – подчеркнул руководитель республики.

Новости по теме

Оставить комментарий