БТА Банк Кенеса Ракишева вернул себе акции нефтегазовой компании Nostrum

Дата публикации: 26 июня 2017 года в 17:28.
Категория: Экономика.

Структуры БТА Банка продолжают возвращать активы, ранее принадлежавшие этой кредитной организации, а затем незаконно выведенные экс-владельцем банка Мухтаром Аблязовым, который сейчас скрывается от правосудия во Франции.

БТА Банк, основным акционером которого сейчас является казахский бизнесмен Кенес Ракишев, требует с подавшегося в бега бывшего владельца Аблязова более $4 млрд. В связи с этим 17 марта нынешнего года Высокий суд Англии «заморозил» ранее принадлежавшие БТА Банку доли компании Claremont Holding Ltd размером 13,2% в частной нефтегазовой компании Nostrum Oil & Gas PLC («Nostrum»). На днях этот конфликт был исчерпан. Стороны достигли соглашения и приказ о заморозке акций был отменен, сообщает «Комсомольская правда».

По условиям соглашения, дочернее общество БТА Банка получило обратно от Claremont и ее аффилированных компаний долю в Nostrum размером 3,76%. Кроме того, в рамках того же соглашения, БТА Банк или его «дочки» могут, прямо или косвенно, надлежащим образом и при выполнении некоторых условий, приобрести, частично или полностью, долю в 9,44%, которую Claremont и ее аффилированные компании сохранили в Nostrum.

Структуры перешедшего под контроль Кенеса Ракишева БТА Банка последовательно возвращают активы уведенные беглым банкиром и экс-министром Казахстана Мухтаром Аблязовым. Так, недавно кредитная организация получила контроль над складскими комплексами в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях. Кроме того, по сообщениям деловых СМИ, Кенесу Ракишеву удалось вернуть БТА Банку несколько крупных активов в Москве (торговый центр, офисно-гостиничный комплекс и даже океанариум).

Напомним, Мухтар Аблязов был основателем, владельцем и президентом казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг». А в 1998-1999 годах он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана.

В период с 2005 по 2009 годов Аблязову в Казахстане были предъявлены обвиняется в хищений средств из «БТА банка» на общую сумму в $6 млрд. Аблязов бежал за границу и его экстрадиции потребовали Казахстан и Россия. В июле 2013 года Аблязов был задежан во Франции, а в январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. Но 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отклонил судебное постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова.

Информация о компаниях

Nostrum Oil & Gas PLC является частной нефтегазовой компанией, которая занимается добычей нефти и газа, разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Прикаспийском бассейне. Главный производящий актив компании – Чинаревское месторождение на западе Казахстана. Также Nostrum Oil & Gas владеет 100% акций нефтегазовых месторождений Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское. Расположенные в Прикаспийском бассейне к северо-западу от Уральска, эти разведочные и промысловые скважины находятся на расстоянии примерно 60 и 120 км от Чинаревского месторождения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях суд в Алматы признал Мухтара Аблязова виновным в создании преступной группировки и хищении средств банка и заочно приговорил его к 20 годам заключения с конфискацией имущества. По версии обвинения, вина Аблязова и его сообщников состоит в том, что они раздували капитал банка за счет покупки акций подконтрольными Аблязову структурами на средства, полученные в самом же БТА в виде кредитов. Создав таким образом репутацию вполне успешного фининститута, привлекали в банк международные займы, а затем выводили деньги в офшорные компании.

Напомним, Россия тоже разыскивает беглого банкира. В марте Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории России решения Высокого суда Лондона в части взыскания с Аблязова $420 млн. Общий же объем претензий России к беглому банкиру - около $5 млрд.

Новости по теме

Оставить комментарий