В Хакасии снежный барс зашел в город Абазу

Дата публикации: 28 июня 2017 года в 10:59.
Категория: Общество.

В заповедник «Хакасский» позвонили жители города Абазы, рассказавшие о том, что встретили снежного барса. В одно и то же время редкого зверя в окрестностях города заметили две независимые группы людей.

По словам первого из очевидцев Владимира Бакшеева, ирбис перебегал дорогу неподалеку от деревни Большой Он.

- Животное стояло около десяти секунд и оглядывалось, потом рвануло в лес. В тайге я периодически бываю, имею свой охотничий участок и нашу местную фауну знаю. Такого зверя ранее не встречал, и определил его как снежного барса, - отмечает Владимир Бакшеев.

На то, что это именно ирбис, очевидца натолкнули особые приметы зверя – купная кошка с длинным загнутым на конце хвостом, округлая голова и небольшие уши. Единственное, что Владимира смутило, так это окрас животного - ему он показался коричневым.

Но специалисты пояснили, что подобный окрас и размытость пятен у снежных барсов случается и это в пределах нормы генетического разнообразия Северного подвида снежного барса.

На следующий день сотрудник заповедника вместе со вторым очевидцем, по имени Михаил, отправился на место, где мужчина заметил таинственного хищника. При осмотре территории, специалисты зафиксировали примятую зверем траву, а двигаясь дальше по следу, ведущему к дороге, на прошлогодней листве обнаружили отпечаток следа. Обнарженная в траве цепочка следов тянулась около 7-8 метров, в а затем на сухой лесной дороге след затерялся.

Дальнейшие исследования местности, дороги и звериных троп результатов не дали. Лишь на противоположной стороне трассы на травянистом пяточке обнаружили измятый шагами зверя (три отпечатка шириной шага 40 см) травяной покров. Дальше следы не просматривались, так как зверь ступил на сухую дорогу.

Снежный барс или ирбис (Pantera uncia) – крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором из больших кольцеобразных тёмно-бурых пятен, разбросанных по всему телу. Сам зверь достигает в длину 120-125 см и весит до 45 кг.

Ареал обитания ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии и Южной Сибири. Обитает в высокогорных районах до 5 тыс.м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников.

Горно-таежная часть Хакасии – это одно из характерных мест обитания для снежного барса. Поэтому в 2011 году здесь был учрежден и организован нацеленный на сохранение ирбисов федеральный заказник «Позарым», как трансграничная территория Алтае-Саянского экорегиона.

Обнаруженные под Абазой следы, показывающие, что барса шел вглубь заказника, еще раз подтверждает то, что эта территория является ключевым миграционным коридором ирбиса. Но встреча с ирбиса в таком сравнительно низком поясе не типична для этого хищника.

- Теоретически проход ирбиса под Абазой возможен. В определенные стадии жизненного цикла зверь совершает миграцию, в частности, для поиска себе партнёра. В этом случаи они преодолевают большие расстояния и захватывают различные пояса, - поясняет старший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Инна Исаева.

- Мы благодарим жителей города Абаза за внимательность, информированность и оказанное содействие. И в дальнейшем, мы готовы материально поощрять неравнодушных граждан, за предоставленные фото и видео, фиксирующие снежного барса на территории нашей республики, - отмечает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Отметим. что визуальное наблюдение снежного барса – это кране редкое событие. Эти кошки настолько осторожны, что увидеть их невооруженным глазом почти невозможно.

Большую часть информации о жизни ирбисов удается получать с помощью фотоловушек и изучения следов.

Ежегодно в рамках летних и зимних экспедиций сотрудники заповедника Хакасский проводят поиски мест обитания снежного барса на территории заказника и заповедника, охватывающие высокогорье и гольцовую часть.

Но учитывая подтвержденный факт появления барса в районе Абазы, дальнейшие исследования ирбиса будут скорректированы.

Источник: телеканал РТС

Новости по теме

Оставить комментарий