За искалеченного человека с черногорской предпринимательницы взыскали 300 тысяч рублей

Дата публикации: 29 июня 2017 года в 07:06.
Категория: Криминал.

В Черногорске суд вынес решение по делу местной предпринимательницы, обвиняемой в том, что из-за нарушения правил техники безопасности, одна из ее работниц получила тяжелую травму.

Как сообщили в прокуратуре Хакасии, в России предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, которое совершено лицом, обязанным в силу своего должностного положения соблюдать требования охраны труда.

Частями 1-3 статьи 143 УК РФ предусмотрены разные составы преступления и наказания в зависимости от наступивших последствий. Так, если нарушение требований охраны труда привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека, то за это предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 1 года. В случае если указанное нарушение требований охраны повлекло смерть человека, то предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до 5 лет.

К примеру, в июне 2017 года суд вынес приговор жительнице города Черногорска, обвиняемой в совершении преступления по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Судом установлено, что женщина, являясь индивидуальным предпринимателем, при приеме на работу не провела с работницей инструктаж на рабочем месте по охране труда и правилам безопасности на производстве. В результате с работницей произошел несчастный случай с причинением телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в 50 тыс. рублей. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей о взыскании с подсудимой компенсации морального вреда в размере 250 тыс. рублей. 

Новости по теме

Оставить комментарий