С начала года семьям Хакасии выплачено 700 млн рублей материнского капитала

Дата публикации: 29 июня 2017 года в 08:43.
Категория: Общество.

В России сократились сроки выплаты средств материнского капитала. Если ранее после рассмотрения документов перечисление средств в семьи производилось в течение месяца, то теперь – в течение 10 рабочих дней.

Изменения коснулись и перечня документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Как сообщили в региональном Отделении Пенсионного фонда, с начала 2017 года в Хакасии средствами материнского капитала распорядились свыше 1800 семей, общая сумма выплат составила почти 700 млн рублей. Большая часть средств – 476 млн рублей – владельцами сертификатов была направлена на погашение ипотечных кредитов.

Всего за 10 лет действия программы в республике выдано 36 605 сертификатов на материнский капитал.

Напомним, в соответствии с законодательством, средства маткапитала могут быть направлены: на улучшение жилищных условий, на образование детей, на увеличение пенсии мамы и на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

За получением или распоряжением средствами материнского капитала можно обращаться не только в территориальный орган ПФР по месту жительства, но и в многофункциональный центр, а также по интернету – для этого необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и с присвоенными там логином и паролем подать заявление в ПФР «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России.

Новости по теме

Оставить комментарий