Козел в огороде. В Хакасии советником губернатора назначен получатель западных грантов и друг бандеровцев

Дата публикации: 29 июня 2017 года в 18:09.
Категория: Политика.

В Хакасии «придворным правозащитником» при губернаторе назначен ярый оппозиционер, получатель западных грантов и друг бандеровцев Михаил Афанасьев. Возникает вопрос, отчего Зимин решил нанять именно этого человека? По сути – своего лютого врага. На первый взгляд это выглядит, как политический мазохизм. На второй взгляд, как чрезвычайно смелая попытка проверить тезисы о том, что пчелы могут быть против мёда, а козлы – стать надежными сторожами капусты.

Глава Хакасии Виктор Зимин встретился с местным оппозиционером, журналистом Михаилом Афанасьевым. Руководитель региона предложил ему возглавить новую общественную структуру - региональный Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

Предлагая Афанасьеву занять пост своего советника, губернатор пояснил:

- Я вижу, как работает такой институт при Президенте России, как тонко чувствует проблемы. Вопросов по защите прав человека достаточно много. Но очень часто власть не может вмешиваться в работу судебных инстанций, тогда как у общественной организации есть для этого все рычаги, - подчеркнул Зимин. 

Михаил Афанасьев поблагодарил руководителя республики за доверие и предоставленную возможность поработать «при губернаторе» в новом качестве.

Афанасьев и Зимин

Зимин пожелал журналисту успехов на новом поприще и обратил внимание на то, чтобы при формировании новой структуры Совета были учтены интересы разных политических партий, людей разных национальностей и вероисповеданий. 

СПЕЦ ПО СУДАМ

Отметим высказанное губернатором напутствие «вмешиваться в работу судебных инстанций». Оно вполне по адресу. У Афанасьева богатый опыт общения с судебными инстанциями. Правда, только в качестве подсудимого. Если кто не знает, он официальный рекордсмен среди отечественных журналистов по числу  возбуждавшихся на него уголовных дел за клевету. Афанасьев утверждает, что во всех случаях он доказал свою невиновность. На самом деле – просто не сел. Но за клевету в нашей стране практически вообще не сажают. А вот судебные наказания в виде штрафов Миша вполне себе получал. То есть он официально признанный клеветник.

Как считаете - это нормальная характеристика для придворного правозащитника?

ИЛИ КРЕСТ СНИМИ, ИЛИ ТРУСЫ НАДЕНЬ

А еще очень интересно мнение Афанасьева о своем новом работодателе и руководителе. Вот его недавнее – от 26 апреля 2017 года - публичное высказывание о губернаторе Хакасии:

«К сожалению, никаких успехов в социально-экономическом развитии Хакасии нет. Наоборот, исполнительная власть свалила республику в яму долгов. На сегодняшний день государственный долг Республики Хакасия составил более 23 млрд рублей. Напомню, весь годовой бюджет субъекта 26,5 млрд. За всю историю у республики не было таких космических долгов. Как регион будет оплачивать свой долг, нет никаких внятных объяснений кроме «ура-патриотических» слов о том, что правительство было вынуждено брать в долг и это нормально.

Мне трудно давать оценку главе Хакасии Виктору Зимину как персоне. Для Виктора Михайловича назначение на пост губернатора был скорее имиджевый ход, чем естественное стремление зрелого, состоявшегося человека, принести на родную землю в свою республику что-то хорошее. Зимин не политик, не экономист, не хозяйственник. Поставить его на настоящие политические дебаты и вся Хакасия будет обсуждать его бессвязную речь.

Единственный ресурс Виктора Михайловича — дружба с министром обороны Сергеем Шойгу. Друг он, думаю, хороший. А настоящая мужская дружба, как известно, важнее всего. Никакого значения в политической сфере Зимин не имеет. Виктора Михайловича на вершину местной политической жизни вынесло время и удачное знакомство. Региональный полит-бомонд его уважает, потому что так приказано, общественные институты и СМИ восхваляют за деньги и преференции. Всё просто, ничего личного. Все играют свою роль, прекрасно понимая, кто такой Виктор Зимин.

Те, кто пытается получать информацию об общественно-политической жизни республики, относится к Зимину негативно. Он, скорее, объект горьких насмешек. И, боюсь, таким войдёт в историю.

Я не вижу никаких достижений в деятельности главы Хакасии Виктора Зимина. В чём он действительно поднаторел, так это в сладких речах. В остальном, к сожалению, республика будет обрастать долгами, пока не уйдёт на дно банкротства под ура-патриотические лозунги своего руководителя».

Впечатляюще, не правда ли? Но это не помешало Афанасьеву принять работу и жалованье от человека, которого он, судя по его же словам, совсем не уважает.

Так и хочется посоветовать: «Миша, ты или крест сними, или трусы надень».

ПОСТАВИМ КОЗЛОВ НА ОХРАНУ КАПУСТЫ

Возникает вопрос, отчего Зимин решил нанять именно этого человека? По сути – своего лютого врага. На первый взгляд это выглядит, как политический мазохизм. На второй взгляд, как чрезвычайно смелая попытка проверить тезисы о том, что пчелы могут быть против мёда, а козлы – стать надежными сторожами капусты.

В жизни, конечно, всякое случается, вплоть до сказочных перерождений лягушек в принцесс. И каждый человек имеет право на шанс. Проблема в том, что Афанасьеву такой шанс уже давали, и он его блистательно пролюбил. Еще в 2010 году при Совете развития Хакасии была создана «Рабочая группа по развитию гражданского общества» во главе которой поставили именно Михаила Афанасьева. Видимо, рассчитывая, что неуемную энергию данного оппозиционера можно использовать в мирных и полезных для общества целях.

Афанасьев занимал пост около двух лет, и за этот срок не смог составить ни одного документа – в виде запросов или предложений в какие-то ведомства. Не написал ни единого пресс-релиза для редакций СМИ. И даже технику телефонных приглашений журналистов на некие гражданские акции не смог освоить.  Да, собственно, и гражданских акций группа под руководством Афанасьева не проводила от слова вообще. В итоге он был тихо слит с поста в виду полной профнепригодности.  

У меня есть опасения, что теперь мы увидим те же яйца, только в профиль.

МОЙТЕ РУКИ ПОСЛЕ ТУАЛЕТА И ОБЩЕНИЯ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ

На самом деле, я думаю, губернатор не столь наивен, чтобы верить в то, что Афанасьев способен делать что-то полезное. Подозреваю, что предложенный оппозиционному деятелю придворный пост, это банальная попытка заткнуть крикливый рот деньгами и статусом. Ошибка в том, что это было сделано официально и публично.  

Все люди посещают уборную. Без этого никак. Но никто этого не афиширует. Тихо вышел, сделал дело, вымыл руки и вернулся к людям.

Власть тоже вынуждена делать неприятные и некрасивые вещи, без которых не обойтись, но говорить о них не принято. К примеру, силовые структуры – полиция, ФСБ и другие пользуются услугами тайных осведомителей. Без таких агентов оперативной информации не соберешь. Не секрет, что осведомителями становятся лица из криминальной среды – то есть преступники. Они стучат на подельников, а взамен закон закрывает глаза на их личные грешки. Либо просто платит им деньги за доносы ценную оперативную информацию. Про эту систему все знают, но вслух о ней говорить не принято. Не комильфо.

Если имелась задача нейтрализовать некоего раздражающего оппозиционера, то вовсе незачем было публично встречаться с ним под объективы, жать руку (тьфу) и предлагать официальную должность. Он бы без проблем взял деньги «в черную» через посредников. Как уже делал раньше.

ТАЙНЫЙ АГЕНТ

В Абакане 17 февраля 2017 года проходило очередное заседание суда по делу бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. Оставим сейчас за скобками скандальную историю с арестом и уголовным делом на «серого кардинала» хакасской политики — не о ней речь.

Но в ходе расследования дела Бызова выяснилось, что Михаил Афанасьев, главный оппозиционер региона, громко обличавший власть, оказывается, тайно работал на главу губернаторской администрации. В суде были озвучены данные об изъятых из кабинета Бызова доказательствах того, что чиновник тесно сотрудничал с «независимым» журналистом. Причем обвинение считает, что находящийся сейчас в СИЗО Бызов может попытаться использовать своего тайного агента «для оказания давления на свидетелей по делу».

В суде были предъявлены скриншоты переписки между Афанасьевым и Бызовым. В частности, в их разговоре фигурировали фразы оппозиционера о том, что «поступил заказ на шефа», а также его высказывания: «Давайте их по уму разобьем. Они просто раздражают уже».

К Бызову тут претензий нет. Для него несомненным успехом было завербовать видного оппозиционщика и превратить его в стукача тайного пса «кровавого режима». Сам факт такого сотрудничества заставляет подозревать, что Афанасьев мог сливать своих собратьев по оппозиции, общественных деятелей и т.д. Если уж он выполнял заказы на «разбивание», то сливать информацию — и подавно.

Поэтому можно предполагать, что Афанасьева можно было и дальше держать в статусе тайного агента и не пачкаться публичным общением с такой персоной.

А запачкаться, поверьте, можно запросто.

Вот такие друзья у нового защитника гражданских прав в Хакасии. Ну, бандеровцы, ну немножко стреляют жителей Донбасса, ну топчут ногами российский флаг, но это ж ничего особенного.

Афанасьев и бандеровец

А вот правозащитник получает денежную премию от шведской грантовой конторы за журналистское расследование злодеяний «кровавого российского режЫма». Если кто забыл, то шведы Афанасьеву заплатили за эпически лживый материал «Они стучали».

Афанасьев

В трагический день аварии на СШ ГЭС многие журналисты поехали на электростанцию. А вот независимый Афанасьев вместе с толпой других паникеров рванул на вершину горы Самохвал в Абакане. Чтобы, как он думал, не попасть под волну от рухнувшей плотины. И прямо с Самохвала, за 130 км от СШ ГЭС, Афанасьев увидел и услышал, как несчастные работники станции «стучат» откуда-то из-под плотины «с отметки минус 320», таким образом умоляя поднять их на поверхность.

Это была просто чудовищная «утка», как по своей абсолютной безграмотности, так и по цинизму. Никаких стуков из-под сотен метров монолитного бетона, разумеется, услышать было нельзя, да и стучать было некому. ГЭС - не подлодка. Там нет задраенных водонепроницаемых отсеков, где часами или сутками могли бы находиться люди. Когда напор воды сорвал со своего места гидроагрегат, то все, кто оказался в машинном зале ГЭС, погибли сразу. Кроме пары счастливчиков, которых потоком выбросило через разбитое остекление машзала в Енисей.

Но запущенная Афанасьевым идиотская и лживая версия добавила стресса и седых волос и так пребывавшим в полном отчаянии родным и близким погибших энергетиков.

Зато самому Афанасьеву эта утка принесла 150 тысяч шведских крон (около 16 тысяч евро) в виде премии от Клуба публицистов Швеции. И еще 500 тысяч рублей Афанасьеву дали в виде Премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок». Это тоже была плата за материалы, посвященные аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В общем, любите и жалуйте - теперь это советник губернатора по по развитию гражданского общества и правам человека.

Михаил Афанасьев

Все, что изложено в материале, является личным мнением автора и его оценочными суждениями.

Александр Бортников

Новости по теме

Комментарии — 15 К последнему

Георгий 30 июня 2017 года в 06:25
Бог знает, что делает...
Блондинко 30 июня 2017 года в 07:36
Бог всегда прав. В отличие от губернаторов.
Виктор 30 июня 2017 года в 07:40
В Сером доме из-за жары у всех мозги закипели. В здравом уме и твердой памяти такое решение принять было невозможно.
Просто прохожий 30 июня 2017 года в 11:36
ну ни чо, чо нибудь да насоветует губеру. чо то у мини зубов что ли нет..да и еще у ирки писали, что ананасьев любитель лизать женские гениталии. во советничек у губернатора.
Борман 30 июня 2017 года в 11:56
жесть какая то. у губернатора видимо точно перегрев случился. это же сколько надо было пить, чтобы додуматься до такого назначения.
Борман 30 июня 2017 года в 11:59
На видео у мишани какой то испуганный взгляд.
Николай 30 июня 2017 года в 20:56
Как будто раньше никто не знал что Мишаня на подсосе. А может и на отсосе. Ну да ладно, главное чтобы о правах граждан заботился, а если где немного и соврёт, то это ничего страшного, главное крикнуть погромче.
Володя 30 июня 2017 года в 21:12
Пидор его фамилия.
Людмила 1 июля 2017 года в 12:52
Согласна с Виктором слово в слово.
света 1 июля 2017 года в 21:49
Молодец, Саня! Крууто. Но очень видно, что на его месте должен быть ты! Но ты тоже пиши вот так, как в этой сстатье. А то обслуживаешь власть.Заглядываешь ей в рот. За это должности не предлагают. Да и Никона нету. Взял и весь вышел. А статья-класс! Мнение твое разделяю.
Ё-ха 1 июля 2017 года в 23:53
дааа, общество теперь разовьется с мишаней
Общественник 2 июля 2017 года в 11:13
Автора статьи коллеги по-крайней мере мудаком не считают, а вот с Афоней в одном поле мало кто срать сядет. Потому что мал клоп да вонюч - сегодня он с тобой дружит, а потом тебя сдает всем кому только можно, беспринципность полнейшая. Но зато сам искренне убежден что делает правое дело и борется с кровавым режЫмом ))
Ты и Я 2 июля 2017 года в 16:58
теперь мишаня этому крывавому рэжиму продался с потрохами за 30 серебрянников. эх мишаня мишаня.
Тачка 2 июля 2017 года в 23:20
никто не знает где ирка. чо то не работает ее шедевр рунета? или забухала, не?
Виктор 4 июля 2017 года в 14:51
Замечательно смотреть передачу 2011 года, где господин Ланцов, сидящий сейчас за мошенничество, как правозащитник размышляет о гражданском обществе, правах человека и демократии. Похоже, что вся правозащита наша грантоедская с криминальным душком.

Оставить комментарий