Межрегиональный участок дороги Абакан – Ак-Довурак могут закрыть из-за аварийного состояния

Дата публикации: 29 июня 2017 года в 19:55.
Категория: Экономика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Глава Хакасии Виктор Зимин провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. По итогам пяти месяцев 2017 года отмечается снижение аварийности, уменьшается количество ДТП с участием детей. Но статистика по-прежнему тревожная: 218 ДТП, в которых погибло 33 и ранено 268 человек.

- Это напоминает сводки с фронта, а ведь за этими цифрами стоят жизнь и здоровье людей, - подчеркнул Виктор Зимин.

Один из наиболее аварийно-опасных участков находится на автодороге Абакан – Ак-Довурак в границах от Абазы до Кызыла. Главная причина – неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Привести его в норму дорожники Хакасии не могут, так как этот участок находится в ведении Тувы.

Как уточнили в минтрансе региона, дорога была построена в 70-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировалась.

- Данная трасса федерального значения соединяет Абазу с Тувой. Наибольшую обеспокоенность вызывает участок автодороги со 182 по 320 км. Из 20 мостов восемь находятся в аварийном, 12 – в неудовлетворительном состоянии. На протяжении всей трассы отсутствуют дорожные знаки, асфальт в выбоинах. Все это создает аварийную ситуацию. В прошлом году на этой трассе произошло 17 ДТП, один человек погиб, пять ранено. В этом году двое пострадавших. Во всех случаях установлены недостатки эксплуатационного состояния дороги, - доложил начальник УГИБДД МВД по Хакасии Игорь Юртаев.

По его словам ГКУ «Тываавтодор», которое отвечает за эксплуатацию автодороги, не реагирует на предписания прокуратуры. В течение нескольких лет идут переговоры с правительством Тувы о передаче трассы Абакан – Ак-Довурак в федеральную собственность. По итогам совещания Виктор Зимин заявил, что если в ближайшие время не будет достигнуто конструктивное решения с властями Тувы, то на данном участке трассы будет приостановлено движение автотранспорта.

- Мы не имеем права рисковать здоровьем и жизнями людей, - подчеркнул Виктор Зимин.

Участники комиссии рассмотрели также вопросы, связанные с состоянием безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах и меры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в республике. Виктор Зимин отметил, что у Хакасии появились новые возможности профилактической работы с детьми. Весной, в числе десяти регионов страны, республика получила передвижную лабораторию безопасности. Глава Хакасии  поручил министерству образования и науки республики активнее задействовать в летний период мобильный учебный городок для занятий с детьми.

Новости по теме

Оставить комментарий