С 1 июля в России увеличился МРОТ. Для Хакасии он составит 12 480 рублей

Дата публикации: 1 июля 2017 года в 13:04.
Категория: Экономика.

С 1 июля 2017 года в России увеличился минимальный размер оплаты труда. Теперь МРОТ составит 7,8 тыс. рублей в месяц, вместо предыдущих 7,5 тыс. То есть повышение составляет 300 рублей. Для Хакасии сумма МРОТ больше базового уровня, так как в регионе действуют повышающие коэффициенты. С их учетом МРОТ в республике составит 12 480 рублей.

Повышение МРОТ предусмотрено федеральным законом, подготовленным Минтрудом России в рамках поэтапного доведения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.  

Ранее министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что в 2016–2017 годах минимальный размер оплаты труда повысится на 25,7%. Предыдущее повышение МРОТ было произведено ровно год назад.  

Эксперты уверены, что повышение минимального уровня оплаты труда благоприятно скажется на выплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Также это поможет бороться с зарплатами в конвертах. 

Благодаря повышению МРОТ, в целом по России увеличится жалованье примерно 1 млн работников, чей доход рассчитывается от уровня МРОТ. Из таких сотрудников 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях, еще 13% — в негосударственном секторе экономики.

Зато повышение МРОТ не обрадует индивидуальных предпринимателей, так как их страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд медстрахования (ФОМС) рассчитываются исходя из этой величины. Но взносы по новым тарифам они начнут платить не с 1 июля нынешнего года, а лишь  с 1 января 2018 года.

Напомним, в Хакасии сумма МРОТ больше базового уровня, так как в регионе учитывается коэффициент за особые трудовые условия и существует надбавка в виде 30% от оклада за стаж работы в республике. С учетом всех коэффициентом, МРОТ в Хакасии до 1 июля составлял около 12 тысяч рублей. А с 1 июля 2017 года он вырастет до 12 480 рублей.

В Хакасия МРОТ влияет на уровень доходов 260 тысяч человек, работающих в бюджетной сфере.

Комментарии — 1

соловьёва лв 5 октября 2017 года в 20:49
В хакасии на данный момент МРОТ не действует,как получали 9,600 так и получаем.

Оставить комментарий