Перинатальный центр в Абакане откроется только в сентябре – на полгода позже предписанного Москвой срока

Дата публикации: 3 июля 2017 года в 19:42.
Категория: Общество.

Власти Хакасии отреагировали на выговор сибирского Полпреда президента Сергея Меняйло по поводу срыва сроков ввода в эксплуатацию Перинатального центра в Абакане. В правительстве региона заявили, что центр примет первых пациенток в сентябре этого года.

Напомним, на прошлой неделе Сергей Меняйло посетил Хакасию. Он не только принял участие в праздничной церемонии открытия Форума «Сибер Ил», но также провел 30 июня рабочее совещание в Перинатальном центре. Там он высказал весьма жесткие претензии за срыв сроков начала работы этого учреждения.

Полпред президента напомнил, что строительство в Абакане перинатального центра на 150 коек ведётся в соответствии с федеральной «Программой развития перинатальных центров Российской Федерации», утверждённой Главой государства и правительством страны. На строительство центра Хакасия получила из федеральной казны более 2 млрд рублей. Несмотря на то, что разрешение на ввод центра в эксплуатацию было получено еще 30 декабря 2016 года, установленный Минздравом России срок начала работы учреждения – март 2017 года, не был выполнен, лицензия не получена.

«Недопустимо, что закупленное и установленное дорогостоящее высокотехнологичное оборудование не используется, а персонал и врачи, прошедшие соответствующую подготовку, сегодня сидят без работы», – заявил Сергей Меняйло.

Перинатальный центр

Представители правительства Хакасии пояснили, что для получения лицензии на объекте проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, а документы о передаче государственного имущества в оперативное управление направлены на утверждение в республиканское Министерство имущественных и земельных отношений.

«Выполнен большой объем работ, но центр все равно простаивает из-за некачественного выполнения работ и непродуманных организационных действий», – высказал свои претензии полпред.

Перинатальный центр

При этом присутствовавшие на совещании профильные министры республиканского правительства и руководители подрядных организаций не смогли ответить Полпреду на вопрос: когда же перинатальный центр все-таки откроется?

Подводя итоги совещания Сергей Меняйло поручил подготовить контрольный план-график получения лицензии и ввода объекта в эксплуатацию с указанием конкретных сроков и исполнителей, а также определить, наконец реальную дату начала работы перинатального центра.

«Необходимо устранить все замечания надзорных органов в намеченные сроки, а при отклонении от графика немедленно докладывать главе республики, который должен обеспечить контроль и координацию всех работ», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Уже через двое суток, 2 июля в правительстве Хакасии выполнили поручение Полпреда и назвали срок запуска Центра в работу.

В пресс-релизе, распространенном Управлением информационной политики Администрации губернатора, сообщается, что в сентябре республиканский перинатальный центр примет первых рожениц. Задача специалистов к этому времени - довести до совершенства все технические составляющие.

Эту дату ввода центра в эксплуатацию республиканские власти гарантировали лично Сибирскому полпреду, а Сергей Меняло озвучил полученное им обещание журналистам на во время пресс-подхода на Форуме «Сибер Ил»: 

- Сегодня взято обязательство: 10 сентября перинатальный центр должен принять рожениц. Почему такой срок? Есть небольшие технические проблемы со стороны подрядчика. Стройка была в зимний период, без учета определенных условий. Мы его можем ввести в эксплуатацию уже в июле, но, с учетом устранения замечаний, установлен новый реальный срок. Сомнений в том, что перинатальный центр будет введен, нет, – сказал полпред. - Сегодня перинатальный центр оснащен по последнему слову техники, персонал обучен, укомплектован, высокотехнологичное медицинское оборудование введено в эксплуатацию. Уверен, перинатальный центр будет введен и поручение президента России будет выполнено. 

Меняйло и Зимин

В свою очередь, Глава Хакасии Виктор Зимин пояснил, что сегодня центр отвечает всем современным стандартам. Нет проблем с кадрами: подготовлено 80 врачей и 170 специалистов среднего звена. Однако ввести центр с недоработками, значит, подвергать опасности пациентов, а это недопустимо. 

- Нельзя рисковать мамочками и детьми. Мы попросили еще продлить нам срок, чтобы довести всё до идеального состояния. Обратного пути у нас не будет, - подчеркнул Зимин. - Уже через пару месяцев за медицинской помощью в хакасский перинатальный центр смогут обращаться жительницы не только Хакасии, но и соседних регионов. Стратегически важный объект призван минимизировать риски младенческой смертности и избавить рожениц с патологиями от поездок в Красноярск, Екатеринбург и Томск, - подытожил губернатор Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий