Умер писатель Даниил Гранин

Дата публикации: 5 июля 2017 года в 06:39.

Даниил ГранинДаниил Гранин

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался известный советский и российский писатель Даниил Гранин, автор таких произведений, как «Искатели» «Иду на грозу», «Блокадная книга», «Прекрасная Ута» и других.

Почетный житель Северной столицы Даниил Гранин умер в ночь на среду, 5 июля. Последние несколько дней писатель находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров, а незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ситочник в медицинских кругах.

Информации о дате прощания с писателем и его похоронах пока нет.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в селе  Волынь, Курской губернии в семье лесника.

В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, послк окончания которого воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте. Был членом редколлегии журнала «Роман-газета».

Печататься начал в 1949 году. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе» — настольные книги нескольких читающих поколений.

Особое место в творчестве Гранина занимает тема Великой Отечественной войны и блокады. В соавторстве с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу».

Уже в XXI веке роман Гранина «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» (2012).

Избирался народным депутатом СССР (1989—1991).

Гранин был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Писатель также был президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, членом Всемирного клуба петербуржцев.

Даниил Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.