В Хакасии построенный за миллион дом для инвалида оказался непригодным для жилья

Дата публикации: 5 июля 2017 года в 13:24.
Категория: Общество.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Хакасии выявили массу недостатков в построенном для инвалида-колясочника доме в селе Усть-Камышта. Мужчина ждет новоселья уже шесть лет, но новый дом оказался непригодным для жилья.

Дом инвалида I группы из села Усть-Камышта Аскизского района Валерия Чебодаева был признан аварийным еще в 2011 году. В 2015 году Чебодаев подал иск об обязательстве администрации муниципального образования начать строительство. И хотя судья вынес положительное решение, возведение дома началось лишь после вмешательства регионального отделения ОНФ в Хакасии в 2016 году. Деньги строительство были выделены на условиях софинансирования Фондом содействия реформированию ЖКХ (511,4 тыс. руб.) и республиканским бюджетом (534,2 тыс. руб.).

ОНФ

До начала возведения дома эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анатолий Слободин ознакомился с проектом и внес предложения по изменению планировки жилого помещения с учетом особенностей здоровья Чебодаева, которые в окончательной редакции проекта были учтены: «Мы предложили Минстрою Хакасии расширить дверные проемы, убрать пороги, чтобы коляска могла беспрепятственно передвигаться по дому, увеличить площадь ванной комнаты и добавить в дополнение к печному отоплению электрическое. Привозить ежедневно с улицы в дом несколько ведер угля для человека на коляске задача не из легких».

Тогда подрядчик и глава сельсовета заверили представителей ОНФ, Минстроя Хакасии и самого Чебодаева о том, что дом будет сдан в декабре 2016 года. Но даже спустя полгода после контрольных сроков инвалид не может отпраздновать долгожданное новоселье. До сих пор в доме отсутствует электроснабжение.

ОНФ

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Минин рассказал, что в телефонном разговоре руководитель РЭС Аскизского района заверил его, что с мая 2017 года застройщиком не была перечислена оплата за технологическое подключение. «В ходе нашего последнего визита глава поселковой администрации сообщил, что платеж осуществлен. Теперь инвалид может прибыть в районный центр Аскиз и заключить договор на электроснабжение. После этого технологическое подключение будет произведено. Тем не менее электробойлер, который обязался установить подрядчик в дополнение к печному отоплению, отсутствует».

ОНФ

Александр Минин указал на множество других недостатков, выявленных в ходе мониторинга. Входная деревянная дверь в холодный тамбур, сделанная из сырого пиломатериала, рассохлась, растрескалась насквозь и ее повело настолько, что отомкнуть замок практически невозможно. Входная металлическая дверь выполнена без утеплителя и в зимний период промерзает. Также промерзает примыкание к откосам. В доме отсутствует вытяжная вентиляция, поэтому в помещении высокая влажность, из-за чего на стенах и потолке образовалась плесень. Влажно и под полом, о чем свидетельствуют грибковые образования на балках и досках. Подполье для хранения картофеля и овощей не оборудовано. В системе отопления имеются «свищи» из-за некачественно выполненных сварочных швов, на трубах образовались наросты из ржавчины. На чердачном перекрытии на утеплителе нет ветровой защиты. Примыкание дымовой трубы к кровле отсутствует, из-за чего во время дождя кровля протекает.

ОНФ

Глава поселковой администрации, которого активисты ОНФ пригласили к участию в проверке, заверил общественников, что обяжет подрядчика устранить все выявленные недостатки в короткие сроки.

Новости по теме

Оставить комментарий