СФУ дает абитуриентам самые большие шансы попасть на бесплатное обучение

Дата публикации: 5 июля 2017 года в 13:33.
Категория: Общество.

Сибирский Федеральный УниверситетСибирский Федеральный Университет

Сибирский Федеральный Университет (СФУ) в этом году предоставит для первокурсников 6 тысяч бюджетных (бесплатных) мест. А всего вместе с платниками, аспирантами, магистрами и заочниками, здесь готовы принять 10 тысяч студентов. Об этом рассказал приехавший в Хакасию заместитель проректора СФУ по учебной работе Андрей Лученков.

На прошедшей в Абакане пресс-конференции Андрей Лученков напомнил, что проект создания Федеральных университетов изначально предполагает, что они будут обслуживать жителей всех регионов, входящих в Федеральные округа. А Хакасия, как ближайший сосед Красноярского края, для СФУ имеет особое значение. В Университете проходят обучение тысячи студентов из Хакасии, многие из которых после окончания вуза возвращаются работать в свою республику.

По словам заместителя проректора, студенты из Хакасии - это вторая по численности группа учащихся СФУ после жителей Красноярского края. Ежегодно в СФУ подают документы по 700-880 абитуриентов из Хакасии, из них 400-450 становятся студентами Университета.

СФУ

«Я надеюсь, что этот год не станет исключением, и мы получим много талантливых, целеустремленных и подготовленных абитуриентов из Хакасии», - отметил Лученков.  

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ ПОПАСТЬ НА БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Андрей Лученков рассказал, что СФУ имеет крупнейшую в стране квоту на бесплатное обучение. Так, в этом году Университет предоставляет для первокурсников 6 тысяч бюджетных мест и это – половина всех бесплатных мест на территории Красноярского края и Хакасии. Оставшаяся часть приходится на все остальные вузы, вместе взятые.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫ

Напомним, что зачисление в вузы в России идет на конкурсной основе и главным критерием для поступления является общая сумма баллов по ЕГЭ в аттестате абитуриента. Но помимо этого существует возможность увеличить эту сумму на величину до 10 баллов.

«И поверьте – это очень существенный фактор. Порой именно разница в 1-2 балла определяет – зачисляется абитуриент на обучение или нет», - подчеркнул представитель СФУ.  

Как известно, дополнительные баллы можно заработать, участвуя в различных мероприятиях на протяжении всей школьной учебы. Так, максимальный бонус в 10 баллов дает школьная золотая медаль, или красный диплом выпускника техникума.

Бонусные баллы добавляются также за участие школьника в Олимпиадах – всероссийской олимпиаде школьников, Олимпиаде совета ректоров и др. – победители и призеры таких Олимпиад тоже получают некоторое количество дополнительных баллов.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Но СФУ также дает абитуриентам и последний шанс набрать дополнительные баллы к рейтингу для поступления! В университете с 22 июня по 15 июля действует экспресс-конкурс, суть которого в том, что отвечая на вопросы о жизни в Университете и правилах приема в него, можно заработать до 5 баллов к ЕГЭ!

Отметим, что экспресс-конкурс проводится в дистанционном режиме. Для участия необходимо зарегистрироваться на платформе sdo.sfu-kras.ru, после этого перейти на страницу конкурса. Отправлять свои ответы абитуриенты смогут вплоть до 15 июля.

При этом баллы, заработанные абитуриентами на экспресс-конкурсе СФУ, могут быть засчитаны и при поступлении в другие вузы.

БОНУСНАЯ ПРОГРАММА

Отметим, что СФУ является инженерно-профилированным вузом. Поэтому до 80% бюджетных мест для первокурсников завязаны на знание физики, математики, информатики и отчасти химии. Поэтому система зачисления СФУ заточена на поддержку абитуриентов, которые имеют в аттестате высокие баллы по физике, математике и информатике. Если абитуриент при поступлении набирает 210 баллов и выше по трем из этих предметов, то его стипендия в первом семестре будет повышена в два раза. То есть составит не 2 тысячи рублей, а 4 тысячи. Если 240 и выше балов – то в три раза. Если абитуриент был победителем или призером всероссийских Олимпиад школьников по этим предметам, то его стипендия будет в пять раз выше базовой – то есть 10 тыс. рублей.

СИСТЕМА СКИДОК ДЛЯ ПЛАТНИКОВ

Для тех, кто не попал на бюджетные места, но имеет хорошие баллы по профильным для вуза предметам, есть система скидок. Так, абитуриент, набравший по результатам ЕГЭ не менее 180 баллов, при зачислении на платное обучение получает скидку до 50% от стоимости.

ПОМОЩЬ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Действует предназначенный для помощи абитуриентам сайт «Решу ЕГЭ». На этой площадке команда экспертов СФУ бесплатно консультирует выпускников, отвечает на их вопросы и дает советы о поступлении не только в Сибирский Федеральный Университет, но и в любой другой вуз страны. От этих специалистов можно получить любую информацию, какая только может понадобиться.

СРОКИ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ

Приемная кампания уже стартовала. Сейчас идет самая жаркая пора, а потом наступит срок, после которого подать документы будет уже поздно.  

Прием документов от абитуриентов в СФУ будет продолжаться до 25 июля. Но есть оговорки для направлений, где в конкурсе учитываются не только баллы ЕГЭ, но и дополнительные испытания.

Так, на специальности, где при поступлении проводится творческий конкурс (например «журналистика»), прием документов заканчивается 12 июля.

Выпускникам техникумов, которые будут зачисляться не по ЕГЭ, а по отдельным испытаниям – нужно сдать документы до 10 июля.

А для тех, кто поступает в военно-инженерный институт СФУ – срок сдачи документов до 17 июля.

А с 27 июля по 8 августа всем абитуриентам нужно быть на связи с университетом – в этот период подводятся итоги конкурсов и проводится зачисление.

ПЕРВАЯ В РОССИИ ДИСТАНЦИОННАЯ СИСТЕМА ПРОГНОЗА ЗАЧИСЛЕНИЯ

Ради сохранения времени и нервных клеток абитуриентов, СФУ первым в нашей стране ввел дистанционную систему прогноза зачисления. С ее помощью в режиме онлайн, причем даже с помощью мобильного телефона, человек может заранее узнать свои шансы попасть на бюджетные места университета. Это реализовано в мобильном приложении «Абитуриент СФУ», работающим под iOS и Android. В том же приложении можно найти и много другой информации об университете, вплоть до карт проезда к учебным корпусам и кампусам.

СФУ

УСЛОВИЯ УЧЕБЫ И ЖИЗНИ

СФУ был выбран базовым кампусом для проведения всемирной Универсиады 2019 года. Поэтому прямо сейчас на территории Университета введены и вводится большое количество самых современных общежитий, которыми уже пользуются студенты вуза. Всего строятся шесть новых общежитий, три из который вводятся в эксплуатацию уже это осенью.  

Еще одно общежитие, которое получило название «Teala village», имеет необычайно высокий для студенческих кампусов уровень комфорта. В нем будут жить студенты инженерных направлений с высокими баллами ЕГЭ по физике и информатике.

СФУ предоставляет места в общежитиях не только всем иногородним студентам-бюджетникам, но даже практически всем платникам. Уровень обеспеченности местами в общежития у СФУ составляет 95% – это самый высокий показатель среди государственных вызов России!

НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Всего в СФУ ведется обучение более чем по 170 направлениям (специальностям). И они все время пополняются. Так, для поступающих на 1-й курс, в СФУ в этом году появились две уникальные программы: Высшая школа автомобильного сервиса и Высшая школа ресторанного менеджмента.

Кроме того, как особо отметил Андрей Лученков, много новых программ открывается в магистратуре. Они связаны с такими перспективными направлениями, как медицинская инженерия и новые направления в тепловой и альтернативной энергетике. Эти направления в магистратуре открываются как для российских студентов, так и для иностранцев, с преподаванием на английском языке.

ПЕРСПЕКТИВЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ПОСЛЕ СФУ

Сибирский Федеральный университет в общем рейтинге российских вузов занимает 12-13 места, что уже само по себе очень высоко. Но по показателю востребованности и трудоустройства выпускников СФУ в последние годы входит тройку лучших, выходя даже на первое место!

При этом университет, как отметил заместитель проректора, вовсе не ставит себе задачу любой ценой «пристроить» своих бывших студентов. Просто вуз дает настолько качественную подготовку, что выпускники идут у работодателей нарасхват. Кроме того, СФУ давно имеет партнерские отношения практически со всеми крупнейшими отечественными компаниями, работающими в самых разных отраслях – «Норильский Никель», «РУСАЛ», «РусГидро», «СУЭК», «Русский уголь», «Полюс-золото», «Роснефть» и множеством других знаменитых компаний.

Суть партнерства в том, что начиная со 2-3 курсов студенты СФУ получают практику на реальных предприятиях. Как рассказал Андрей Лученков, некоторые студенты, проходя практику на «Ванкор-Нефти», за 1,5 месяца зарабатывают там до 150 тысяч рублей.

Но что еще более важно, что во время учебы и практики на лучших студентов «кладут глаз» представители ведущих компаний и приглашают их в свои корпоративные программы подготовки специалистов. И тогда студенты начинают получать дополнительные стипендии от предприятий, а после выпуска их ждет гарантированное место работы по специальности на успешном и богатом предприятии.

Заместитель проректора отметил, что это касается не только студентов инженерных специальностей, но и других направлений. Партнерами СФУ являются не только промышленники, но также банки и социальные организации.

В итоге до 60% студентов старших курсов на корню «вербуются» серьезными работодателями.

Подробности  приемной кампании в Сибирский федеральный университет можно узнать на сайте: sfu-kras.ru.

Новости по теме

Оставить комментарий