В России создан робот для проведения хирургических операций

Дата публикации: 6 июля 2017 года в 09:37.
Категория: Общество.

Фото: Сергей Гунеев / РИА НовостиФото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Инженерами Научно-образовательного центра Центральной клинической больницы Российской академии наук (ЦКБ РАН) разработан робот-манипулятор «РММ-2» для проведения хирургических операций.

По словам руководителя Научно-образовательного центра ЦКБ РАН, доктора медицинских наук Александра Алехина, данный робот универсален и не имеет аналогов в других странах.

«Мы первые взялись за создание универсального робота. Было решено сконструировать многофункциональный аппарат, потому что создание узкопрофильных роботов слишком затратно», - рассказал Алехин газете «Известия».

По словам разработчиков, ранее российских хирургических манипуляторов на рынке не было, но потребность в подобной технике есть, поэтому отечественные клиники закупали зарубежное оборудование. Однако новый РММ-2 не только многофункционален, но и гораздо компактнее импортных аналогов.

По подсчетам создателей РММ-2, только московским клиникам для проведения операций на позвоночнике требуется около 30 таких комплексов. В целом же по России их понадобится как минимум 200.

Сейчас разработчики намерены приступить к клиническим испытаниям и процедуре регистрации и лицензирования манипулятора в Росздравнадзоре, что может занять не один год.

Новости по теме

Оставить комментарий