Умер художник Илья Глазунов

Дата публикации: 9 июля 2017 года в 16:01.

В Москве на 88-м году жизни скончался известный советский и российский художник Илья Глазунов.

Живописец умер в воскресенье, 9 июля, об этом сообщила его супруга Инесса Орлова.

Отпевание Глазунова пройдет в Храме Христа Спасителя, но точный день прощания пока не определен, передает ТАСС.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Пережил блокаду Ленинграда, при этом отец, мать, бабушка и другие родственники погибли. В 12-летнем возрасте вывезен из осаждённого города через Ладогу по «Дороге жизни».

Жил в деревне Гребло под Новгородом. После снятия блокады в 1944 году вернулся в Ленинград. Учился в ленинградской средней художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина в мастерской профессора Бориса Иогансона (1951—1957).

В начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве состоялась первая выставка работ Глазунова, имевшая большой успех.

В 1076 году Илья Глазунов начал преподавать в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. В 1981 году живописец организовал и возглавил Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

В 1987 году Илья Глазунов был ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Художник создал несколько десятков работ, среди которых, в частности, серия картин на темы основных произведений Федора Достоевского (триптих «Легенда о Великом Инквизиторе»), панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» (1980 год). Также написал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей и людей искусства — индийского политика Индира Ганди, итальянского режиссера Федерико Феллини, итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды, российского актера Иннокентия Смоктуновского, оперной певицы Елены Образцовой, космонавта Виталия Севастьянова, Леонида Брежнева.

Помимо этого Илья Глазунов создал оформление к постановкам нескольких опер («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» Александра Бородина и «Пиковая дама» Петра Чайковского в Берлинской опере), а также участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского Дворца.

Илья Глазунов получил звания народного художника СССР (1980) и РСФСР (1979). В 2010 году за внимание к выдающемуся вкладу в развитие русского изобразительного искусства художника наградили Орденом преподобного Андрея Рублева I степени. Илья Глазунов был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а также удостоился золотой медали ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру.