Энергетики Хакасии устранили последствия небывалого грозового фронта

Дата публикации: 10 июля 2017 года в 15:47.
Категория: Происшествия.

В минувшие выходные для восстановления энергоснабжения, нарушенного в ходе сильных грозовых явлений и штормового ветра в Хакасии, компания «Хакасэнерго» вывела на работу 19 оперативно-выездных и ремонтных бригад. В устранении последствий разгулявшейся непогоды приняли участие более 85 сотрудников предприятия, которые проводили аварийный ремонт ЛЭП почти круглые сутки.

Грозовой фронт, начавшийся вечером 8 июля, прошелся в основном по центру Хакасии. В девяти населенных пунктах Алтайского и Усть-Абаканского районов периодически происходили технологические нарушения, приводившие к погашению электроэнергии. Основной вид повреждений – обрыв проводов и срыв изоляторов ЛЭП летающими обломками заборов, крышами теплиц, деревьями и пластами шифера.

Для координации действий бригад и направления дополнительной помощи пострадавшим районам в филиале «Хакасэнерго» был собран Оперативный Штаб под руководством директора филиала. На места повреждений были направлены 19 оперативно-выездных и ремонтных бригад, среди которых были энергетики не только из Белоярского и Усть-Абакаснкого РЭС, но и из Черногорского, Бейского, Боградского и Саяногорского подразделений филиала, а также службы подстанций. Для запитки социально значимых объектов в селах Подсинее и Заря были направлены 3 мобильных дизель-генераторных станции.

Бригады трудились всю ночь с субботы на воскресенье и уже к 11 часам 9 июля все основные технологические нарушения были устранены. Однако бригады продолжали работу по точечным жалобам потребителей в течение всего воскресенья, сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова.

Специалисты отмечают, что грозовые явления ежегодно причиняют немало беспокойства энергетикам Хакасии, и если от разрушительных разрядов молний линии электропередачи удается уберечь с помощью специального оборудования, то защитить их от штормового ветра и крупных летающих предметов возможности нет. Поэтому оперативный персонал «Хакасэнерго» при получении предупреждений от синоптиков или МЧС работает в режиме повышенной готовности, чтобы в случае необходимости как можно быстрее ликвидировать последствия стихии и вернуть электроэнергию в дома жителей Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий