В Хакасии открыли горячую линию по вопросам удорожания электроэнергии и услуг ЖКХ

Дата публикации: 11 июля 2017 года в 10:59.
Категория: Общество.

С 1 июля 2017 года в Хакасии, как и по всей стране, начали действовать новые тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию. С целью дополнительного информирования в региональном Госкомитете по тарифам и энергетике открыта «горячая линия».

Как показывает практика, самые распространённые вопросы, которые поступают от жителей республики в адрес Госкомитета – это из чего складывается тариф и с чем связано его изменение? Почему в одном населённом пункте устанавливаются разные тарифы? На эти и другие обращения будет дан развёрнутый ответ, в случае необходимости приняты меры.

Звонки принимаются по будням с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 по телефонам:

Отдел расчета и анализа тарифов на электрическую энергию – 8(3902)358-896;

Отдел регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса – 8(3902)358-719, 8(3902)358-674.

СПРАВКА: Согласно действующему законодательству изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит единожды в год. С 1 июля 2017 года вХакасии плата в среднем увеличена на 3,9%, однако по отдельным муниципалитетам допустимо предельное отклонение на 2,5%. Таким образом, рост совокупной платы за коммунальные услуги каждого жителя Хакасии не превысит 6,4%.

Стоимость совокупной платы граждан одобрена Правительством Российской Федерации. Соответствующее распоряжение от 19.11.2016 №2464-р, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на портале правовой информации. Согласно документу, каждый регион вправе самостоятельно устанавливать тарифы, но в заданных пределах. В Хакасии изменение размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям строго ограничено постановлением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия от 01.12.2016 № 86-ПП. Документ находится в свободном доступе. С ним можно ознакомиться на официальном портале Правительства Республики Хакасия.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный администрацией региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться за разъяснениями в свою управляющую компанию либо ТСЖ.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия.

Немного иная ситуация складывается с расчётом стоимости за электроэнергию для прочих потребителей. В соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области электроэнергетики с 01.01.2011 года Госкомтарифэнерго Хакасии не устанавливает конечные тарифы для потребителей (кроме населения). Всё дело в том, что окончательная цена состоит из регулируемой части (с 1 июля произошёл ее плановый рост в размере от 5 до 10%), а также нерегулируемой части, которая состоит из стоимости электроэнергии, складывающейся на оптовом рынке. Стоит отметить, что эта цена постоянно меняется. Так, есть сезонные колебания, связанные с технологическими процессами. В связи с этим, назвать конкретную цифру – на сколько изменится тариф для прочих потребителей, включая предпринимателей Хакасии, невозможно.

Новости по теме

Оставить комментарий