Иногда они попадаются. В Новосибирске судят телефонного мошенника

Дата публикации: 12 июля 2017 года в 15:40.
Категория: Криминал.

Для полиции телефонные мошенничества – одни из самых трудных в раскрытии преступлений. Очень нелегко найти злоумышленников, еще сложнее – собрать доказательную базу для их привлечения к ответственности. Но порой это все-таки удается, и жулики получают по заслугам.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о серии мошенничеств и покушений на мошенничества, совершенных с использованием средств сотовой связи.

Как сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области, в ходе предварительного следствия установлено, что 33-летний житель Новосибирска, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления, в период с июня по сентябрь 2016 года совершал мошенничества в отношении жителей различных регионов России.

Находясь на территории Новосибирска, мужчина набирал наугад телефонный номер и, меняя голос, сообщал собеседнику о якобы совершенном его внуком или сыном преступлении, после чего представлялся сотрудником полиции и обещал за денежное вознаграждение оказать содействие в освобождении родственника. При этом звонивший постоянно удерживал на связи собеседника и в случае прерывания телефонного разговора незамедлительно повторял набор номера, тем самым лишая потерпевшего возможности ориентироваться и проверить сообщенную ему информацию.

Озвученной легенде поверили шесть граждан, которые перечислили на номер сим-карты злоумышленника в общей сложности более 170 тысяч рублей. В 25 случаях граждане проявили бдительность и не стали перечислять деньги. Ущерб, причиненный потерпевшим.

Афериста удалось вычислить и задержать. На него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в купном размере).

По ходатайству следователя в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий