РУСАЛ подвел итоги грантового конкурса «Помогать просто»

Дата публикации: 13 июля 2017 года в 10:02.
Категория: Общество.

ОК РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, подвел итоги грантового конкурса волонтерских проектов «Помогать просто». На реализацию 67 лучших волонтерских инициатив компания направит 3,2 млн рублей, а общая стоимость проектов с учетом софинансирования составит 5,5 млн рублей.

В рамках конкурса «Помогать просто» предусмотрена поддержка инициатив, направленных на развитие волонтерства в городах присутствия РУСАЛа. Дважды в год благодаря грантовому фонду городские и корпоративные волонтеры получают возможность реализовать проекты, направленные на работу с социально незащищенными слоями населения, развитие pro bono волонтерства, формирование волонтерских сообществ, организацию и проведение образовательных мероприятий для них.

Всего за время пяти проведенных грантовых конкурсов был поддержан 261 проект. В этом году в географию программы были включены Волгоград, Михайловск, Надвоицы и Кандалакша.

Главная особенность конкурса, существующего с 2015 года, это поддержка инициатив  неформальных, самостоятельных объединений горожан без юридического статуса. Впервые за всю историю конкурса «Помогать просто» поддержку получили 53% проектов, авторами которых являются инициативные группы жителей городов присутствия. Остальные инициативы предложены организациями.  

В Хакасии поддержку получили семь проектов из 23 заявленных. В абаканской библиотеке №11 для детей будет работать «Мастерская волшебства». В саяногорском Центре детского творчества откроется группа для молодых мам по обучению пошиву постельного белья. Еще пять проектов от инициативных групп позволят детям освоить навыки разных видов рукоделия, кулинарное мастерство, настольные игры и занятий спортом. Общая сумма грантовых средств с учетом софинансирования составила более 500 тыс. рублей.

Большой запрос от соискателей конкурса был на поддержку проектов, связанных с организацией школ и форумов для существующих волонтерских сообществ. Среди поддержанных инициатив оказались такие проекты, как школа добровольцев «Бумеранг добра» в Волгограде, фестиваль волонтерских идей «Инсайт» и образовательный проект «Волонтеры 2.0» в Краснотурьинске, игровой тренинг «Добровольцы, на старт» в Новокузнецке. Все проекты отличаются интересной, насыщенной программой и нетривиальным подходом к обучению.

Также в рамках первого конкурса 2017 года отмечается высокая активность волонтеров, развивающих идею благотворительных спектаклей. В Красноярске поддержан проект больничных клоунов «Дом в горошек» с мобильным спектаклем «Улитка и кит» для маленьких пациентов онкодиспансера. Аналогичный проект появится и в Новокузнецке под именем «Театр в чемодане».  Интересный проект поддержан в Ачинске, где на средства гранта планируется создать мобильный кукольный театр «Кудрявый ежик». Актерами театра станут молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно в грантовом конкурсе поддержаны проекты наставничества в детских домах и социальных учреждениях.

«Конкурс волонтерских проектов «Помогать просто» – это точка входа для начинающих активистов, готовых организовывать сообщества и менять свой город. Простая форма заявки, понятная форма отчетности, небольшая сумма гранта – все это дает возможность попробовать силы в реализации волонтерских проектов. Сегодня в  конкурсе «Помогать просто» почти половина наших победителей –  новички. Все они не только получат финансовую поддержку, но и повысят свои компетенции в вопросах социального проектирования в организованных для них Клубах грантополучателей», – отметила заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина.

Проекты, не получившие финансирование, а также руководители организаций и инициативных групп, не успевшие подать свои грантовые заявки, могут принять участие во втором конкурсе «Помогать просто» 2017 года, который стартует в сентябре.

Справка:

Конкурс «Помогать просто» реализуется в рамках одноименной программы по развитию общегородского и корпоративного волонтерства и направлен на вовлечение жителей городов в добровольческую и общественно полезную деятельность, поддержку инновационных решений в области благотворительности, а также на создание единого коммуникационного пространства для волонтеров. Помимо конкурса программа «Помогать просто» включает в себя интернет-сервис «Помогать просто» (pomogat-prosto.ru), ежегодный благотворительный Новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!» и партнерскую программу «Национальный совет по корпоративному волонтерству».

В конкурсе принимали участие социальные и образовательные учреждения, муниципальные и социально ориентированные некоммерческие организации, а также инициативные группы граждан из Ачинска и Ачинского района, Абакана, Алтайского и Бейского районов Республики Хакасия, Братска, Волгограда, Каменска-Уральского, Кандалакши, Краснотурьинска, Красноярска, Москвы, Михайловска, пос. Надвоицы, Новокузнецка, Саяногорска, Североуральска, Тайшета, пос. Таежный Богучанского района, Шелехова и Шелеховского района.

Администрирование и организационное сопровождение программы «Помогать просто» осуществляет Центр социальных программ РУСАЛа. Дополнительную информацию о конкурсе и список победителей можно узнать на сайте Центра социальных программ РУСАЛа: www.fcsp.ru.

Информация о компании

РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2016 году на долю компании приходилось около 6,2% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. В компании работают около 61 000 человек. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Новости по теме

Оставить комментарий