Власти Хакасии окажут дополнительную помощь муниципалитетам

Дата публикации: 14 июля 2017 года в 11:48.
Категория: Экономика.

По поручению главы Хакасии Виктора Зимина в правительстве готовится постановление, согласно которому большинство муниципальных образований получат из бюджета республики дополнительные средства в виде дотации на сбалансированность бюджетов. На эти цели из республиканского бюджета предусмотрено более 80 млн рублей.

Этой суммы достаточно для того, чтобы практически полностью ликвидировать имеющуюся задолженность. Однако не для всех муниципальных образований проблема таким образом будет решена.

Сложная ситуация с выплатами бюджетникам сложилась в Ширинском районе. Руководство администрации не выполнило поручение главы республики о приведении районного бюджета в соответствие. Чиновники повысили заработную плату сотрудникам аппарата управления на 30%, имея при этом задолженность по зарплате перед населением. В этой ситуации республика не может оказать поддержку до устранения замечаний.

Впрочем, есть в Хакасии районы, доход в бюджет которых будет заметно увеличен в 2017 году. Речь идет о Бейском, Алтайском и Усть-Абаканском районах. На территориях этих муниципальных образований ведут деятельность угледобывающие предприятия. В этом году кадастровая стоимость арендованных разрезами участков была увеличена. Соответственно увеличатся поступления в местные бюджеты. По прогнозу финансистов доходная часть Усть-Абаканского района к концу году пополнится на сумму около 88 млн. рублей. В Алтайском районе угольщики дадут бюджету дополнительные 16 млн. рублей, в Бейском ожидается прирост почти на 29 млн. рублей.

- Указанные территории, получившие явные преимущества, должны активнее использовать дополнительные доходы для самостоятельного решения вопросов по заработной плате среди работников бюджетной сферы в поселениях. При этом республиканские власти смогут сосредоточиться на помощи другим муниципалитетам, - прокомментировала министр финансов Ирина Войнова.

Новости по теме

Оставить комментарий