Ростех и власти Ярославской области продолжают развитие проекта «Умный город»

Дата публикации: 14 июля 2017 года в 22:46.
Категория: Экономика.

Ярославская область и Госкорпорация Ростех продолжают развивать сотрудничество в рамках реализации экосистемного проекта «Умный город». Предполагается, что этот эксперимент станет настоящим прорывом для отечественных ИТ-технологий.

В четверг, 13 июля председатель правительства области Дмитрия Степаненко встретился с директором по особым поручениям Ростеха Василием Бровко. Они обсудили дорожную карту проекта, состав рабочей группы и Комитета проекта, а также модель финансирования и общие организационные вопросы, касающиеся законодательного регулирования, сообщает BFM.ru.

Напомним, на несколько дней назад в Екатеринбурге в рамках Иннопрома Президенту России Владимиру Путину был представлен проект «Умный город» в Ярославле. Глава государства высоко оценил идею и поддержал выбор пилотного региона.

«Умный город» в Ярославле должен стать настоящим прорывом для отечественных ИТ-технологий: город будет модернизирован преимущественно с помощью российских ИКТ-решений. Внедрение современных интеллектуальных систем позволит усовершенствовать инфраструктуру, повысив безопасность и улучшив экологическую обстановку ключевого для Ростеха региона, в котором расположено восемь крупных предприятий Корпорации.

Соответствующее соглашение о реализации проекта между Ярославской областью и Ростехом было подписано на ПМЭФ-2017. Это первый «пилотный» проект в рамках деятельности НПО «Конверсия» — совместного предприятия Ростеха и Внешэкономбанка, направленного на диверсификацию производства военной высокотехнологичной продукции в гражданский сегмент рынка.

Предварительная оценка стоимости проекта в Ярославской области — 3,5 млрд рублей. Он включает в себя несколько элементов: Светлый город, Интеллектуальная транспортная система, Безопасный город, Экомониторинг, Развитие туризма.

За разработку и внедрение ряда элементов «Умного города» будут отвечать ключевые холдинговые компании Ростеха: Холдинг «Швабе» — за элемент «Светлый город», ранее уже успешно реализованный в Улан-Уде и Нижним Тагиле; Концерн Автоматика, являющаяся одним из самых высокотехнологичных производств Корпорации в области создания систем безопасности, создаст систему «Безопасный город».

Напомним, Минкомсвязь совместно с участниками рынка разрабатывает федеральную программу «50 умных городов России — 2025 год», старт которой запланирован на 2018 год. Проект «Умный город», реализованный в Ярославской области, может оказаться готовым решением для реализации подобной программы.

Новости по теме

Оставить комментарий