Погиб директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Виталий Канзычаков

Дата публикации: 15 июля 2017 года в 14:08.
Категория: Культура и спорт.

Виталий Казычаков, директор и художественный руководитель театра драмы и этнической музыки «Читiген»Виталий Казычаков, директор и художественный руководитель театра драмы и этнической музыки «Читiген»

В Хакасии на 53-м году жизни трагически погиб директор и художественный руководитель театра драмы и этнической музыки «Читiген», заслуженный работника культуры республики Виталий Канзычакова.

Виталий Канзычаков погиб в пятницу, 14 июля, об этом сообщили в Министерстве культуры Хакасии.

Более 16 лет Виталий Николаевич возглавлял театр «Читiген» и приложил все усилия для того, чтобы учреждение стало одним из прогрессивных театров Сибирского федерального округа и было известно далеко за пределами Хакасии и России.

Его безвременная кончина – огромная и невосполнимая утрата для семьи, коллектива театра «Читiген», для всей культуры республики.

Прощальная панихида состоится во вторник, 18 июля, в здании Драматического театра с 12:00 до 13:00.

Биография

Виталий Николаевич Канзычаков родился 23 мая 1965 года в селе Оты Аскизского района Хакасии.

Окончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии по специальности «артист драматического театра и кино».

В 2001 году Канзычаков возглавил коллектив государственного театра малых форм «Читiген». В должности директора театра «Читiген».  

За время его руководства театр «Читiген» значительно повысил свой статус - в 2005 году государственный театр малых форм переименован в музыкально-драматический театр, с 2011 года театр перешел в режим автономного учреждения культуры, переименовавшись в «Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген», закрепив в названии театра его творческую концепцию.

За период руководства Канзычакова театр «Читiген» стал лауреатом, дипломантом и участником 40 фестивалей различного уровня от республиканского, межрегионального, всероссийского до международного, представлял Хакасию на мировой сцене 12 раз.

Виталий Канзычаков имел звание заслуженный работника культуры Хакасия, члена Союза театральных деятелей Хакасии, Ассоциации руководителей драматических театров Сибирского федерального округа, Совета руководителей государственных театров стран-членов ТЮРКСОЙ.

Новости по теме

Оставить комментарий