Умер актер Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова в «Собачьем сердце»

Дата публикации: 16 июля 2017 года в 12:13.
Категория: Культура и спорт.

Владимир Толоконников в роли ШариковаВладимир Толоконников в роли Шарикова

В Москве на 75-м году жизни скончался Народный артист СССР и республики Казахстан Владимир Толоконников скончался. Актер прославился исполнением роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце», снятого режиссером Владимиром Бротко по повести Михаила Булгакова.

Проживавший и работавший в Казахстане Владимир Толоконников скончался в субботу, 15 июля в Москве, где снимался в одном из фильмов.

Актер прославился ролью Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце», который был снят по одноименной повести Михаила Булгакова. А всего Толоконников снялся в более чем 60 фильмах.

Биография

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года. Служил в ракетных войсках, в том числе, в подразделениях советских войск в Германии,

В 1973 году окончил актёрский факультет Ярославского театрального училища.

С момента окончания театрального училища служил в Республиканском Академическом театре русской драмы имени Лермонтова в Алма-Ате.

Кинематографический дебют Толоконникова состоялся в 1981 году.

Артист стал знаменитым после выхода в 1988 году телефильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноимённой повести Михаила Булгакова, в котором Толоконников сыграл роль Шарикова.

Помимо этого, Толоконников сыграл одну из главных ролей в фильме «Хоттабыч». Образ древнего волшебника-джинна, созданный актером полюбился и запомнился миллионам россиян. В 2007 году актер получил за эту роль Кинонаграду MTV в номинации «Лучшая комедийная роль».

Толоконников

Всего актер снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, в том числе сыграл главную роль в фильме В.Точилина «Хоттабфч», воплотив на экране образ древнего джинна, столкнувшегося с современной интернет-культурой. За эту роль Толоконников Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Был женат (жена умерла в 2013 году), вырастил двух сыновей, младший из которых по профессии тоже актёр театра и кино.

Награды:

- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1990) — за исполнение роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце» (1988).

- Заслуженный артист Казахской ССР.

- Платиновый Тарлан в номинации «Театр», 2006.

- Кинонаграда MTV 2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

- Российский орден Дружбы (5 мая 2009 г.).

Оставить комментарий