В абаканском музейно-культурном центре развернут постоянную экспозицию Бахрушинского музея

Дата публикации: 17 июля 2017 года в 10:36.
Категория: Культура и спорт.

Дмитрий Родионов, директор Бахрушинского музеяДмитрий Родионов, директор Бахрушинского музея

В новом музейно-культурном центре Абакана продолжается показ экспозиции Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, посвященной жизни великой актрисы Фаины Раневской. Эта выставка стала первым шагом к созданию постоянной экспозиции Бахрушинского музея в МКЦ, открытие которой намечено на 2018 год.

Как рассказал в интервью газете «Хакасия» генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов: «После форума мы должны начать предметный разговор в практической плоскости по реализации этого проекта. Пространство определено, площадь и её архитектурные особенности понятны. Предположительно, постоянная экспозиция не будет чисто театральной – то есть производящей впечатление узкой выставки для фанатов сцены. Известно, что в театр ходит 10 процентов населения. Экспозиция же должна быть интересна всем посетителям музея. И не прямо, не в «лобовую», дидактически, а через некую выставочную игру, участниками которой будут как раз материалы по русскому театру».

В постоянной экспозиции будут представлены разные жанры театрального искусства. Отдельная выставка будет посвящена театральным костюмам,  которые, по словам Дмитрия Викторовича, «нельзя назвать сугубо театральными экспонатами, это артефакты, отражающие вкусы и стиль времени, периоды развития искусства в целом».

Также гендиректор главного театрального музея страны отметил, что постоянная экспозиция ставится на длительный срок – 10, 15 или даже 20 лет. Следовательно, в неё должен быть заложен информационно-художественный потенциал, способный работать продолжительное время и вокруг которого возможно выстраивать и образовательные, и просветительские программы помимо текущих экскурсий или самостоятельного изучения предметов конкретным человеком. Это должно быть пространство, где интересно находиться, а сами предметы дают повод к изучению и диалогам.

Предполагается, что в данной экспозиции будут использованы уникальные видеоматериалы музея, записи спектаклей, на основе которых можно создать тематические абонементы о том или ином театре или его деятеле – актёре, режиссёре, художнике. Это будут долговременные образовательные программы.

«Потенциал для этой экспозиции, который мог бы поработать достаточно долгое время, у нас есть. Даже если брать во внимание то, что Абакан – небольшой город и экспозиция должна работать по другим принципам, не как в мегаполисе, где отдача от посещаемости, и человек, как правило, проходит выставку один раз. Нам же нужно сделать, чтобы посетитель пришёл сюда не единожды. Задача более сложная, чем в мегаполисе, но не менее интересная», - подытожил Дмитрий Родионов.

Для справки: Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Хакасия и Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина было подписано в 2012 году на II Международном культурно-туристском форуме. За это время был реализован ряд совместных выставочных проектов, включая обменные экспозиции, а также передача эксклюзивных изданий по истории театра библиотекам Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий