Новая регионализация. Тульская область, как пример того, что жизнь переезжает из Москвы в регионы

Дата публикации: 18 июля 2017 года в 07:57.
Категория: Экономика.

Фото Антона ТушинаФото Антона Тушина

В последние два года Федеральный центр проводит новую кадровую политику, нацеленную на системную смену руководства регионов. Задача заключается в том, чтобы обновить региональные элиты и добиться смещения их приоритетов в пользу решения проблем, волнующих непосредственно жителей регионов. С 2016 года в России сменилось 15 губернаторов. А первые перестановки произошли в Тульской области, где в феврале 2016 года Владимир Путин назначил Алексея Дюмина временно исполняющим обязанности губернатора.

Фокус внутренней российской политики имеет сегодня очевидный уклон в региональную повестку. Федеральный Центр сменил парадигму в сторону развития потенциала регионов, человеческого капитала и привлечения инвестиций. Эти принципиальные преобразования впервые стали реально воплощаться в Тульской области.

Как пишет «Независимая газета», в регионе, где имеется ряд серьезных социально-экономических проблем, в первую очередь, связанных с экологией и оттоком населения, начались серьезные перемены. За два года Тульская область трансформировалась в один из самых благоприятных для привлечения инвестиций регионов и сейчас претендует на статус туристического центра федерального масштаба.

Осенью 2016 года Алексей Дюмин одержал безоговорочную победу на первых за 15 лет выборах губернатора Тульской области, набрав более 80% голосов избирателей. Параллельно с этим областное правительство реализовало ряд социально значимых проектов. Перед новой властью были поставлены задачи развивать опорную инфраструктуру региона, восстанавливать производственные объекты, проводить мероприятия, способные привлечь внимание туристов и сделать регион более привлекательным для жизни и культурного отдыха.

В этой связи важную роль играет созданная в апреле 2016 года особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая», которая находится в 180 км от Москвы между двумя крупнейшими промышленными центрами – Тулой и Новомосковском. В радиусе 40 км от «Узловой» проживает более 1 млн человек, что обеспечивает проекту высокий кадровый потенциал.

В прошлом году в рамках международного инвестиционного форума в Сочи были подписаны соглашения на общую сумму более 10 млрд рублей с потенциальными резидентами «Узловой». Для них предусмотрены существенные льготы в виде нулевых налогов на имущество, землю и транспорт, импортную пошлину и НДС.

Кроме того, до 2018 года за счет средств бюджета Тульской области завершится создание объектов инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры для «Узловой». Этот крупный амбициозный проект ориентирован в первую очередь на инвесторов, а также на улучшение экономической ситуации в области и создание новых рабочих мест.

Недавно в рамках ПМЭФ-2017 Тульская область заключила с инвесторами еще 22 соглашения на общую сумму 83,7 млрд рублей. Из них можно особо выделить реализацию таких совместных проектов, как тепличный комплекс по производству овощей стоимостью 24 млрд рублей, строительство литейно-прокатного комплекса, прокладка высокоскоростной железнодорожной магистрали между Тулой и Москвой.

Ключевой регион в сфере оборонной промышленности может стать и одним из главных центров по производству высокотехнологичной гражданской продукции. Как сообщает Росстат, индекс промышленного производства в России за январь-май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – 101,7%. При этом в Тульской области показатель чуть выше общероссийского – 102,6%. Основная доля промышленности региона приходится на машиностроение, химическую и пищевую отрасли, черную металлургию и электроэнергетику.

На территории Тульской области находится более 100 промышленных объектов, пять из которых входят в корпорацию «Ростех», которая является крупнейшим работодателем региона. Среди них такие стратегически важные предприятия, как Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова, Научно-производственное объединение «Сплав» и Тульский оружейный завод.

Однако в регионе базируются и другие, менее приоритетные заводы, с годами пришедшие в упадок либо имевшие финансовые проблемы. Одним из таких депрессивных предприятий, на которое обратил внимание губернатор области Алексей Дюмин, является завод электроакустического оборудования «Октава». Несмотря на уникальное расположение в самом центре Тулы недалеко от Кремля и набережной, конвейеры «Октавы» остановились еще при прежнем руководстве региона. Но сейчас принято решение создать на базе предприятия индустриальный кластер, состоящий из нескольких элементов и выполняющий ряд разноплановых задач. Под этот проект корпорация «Ростех» и Тульская область привлекли средства частного инвестора Михаила Шелкова в размере до 1 млрд рублей. Идею поддержал президент России Владимир Путин.

На территории кластера появится Высшая техническая школа – первая в России платформа, позволяющая обучать и повышать уровень специалистов сложных рабочих профессий. Кроме того, на «Октаве» откроют музей станкостроения - первый интерактивный музей-практикум, рассказывающий об истории развития российской промышленности. Особое место отводится общественным пространствам: здесь откроются библиотека промышленного дизайна, лектории, образовательные и творческие территории, а также концептуальные фудкорты.

На примере кластера «Октава» руководство Тульской области намерено представить молодым специалистам внятные и привлекательные стимулы для работы на современном производстве.

Реализация масштабного инвестиционного социокультурного проекта привлекла внимание к предприятию, благодаря чему «Ростех» также принял принципиальное решение возродить на «Октаве» легендарное производство акустического оборудования. Предприятие останется одним из объектов кластера и войдет в единую систему комплекса, который уже осенью этого года будет обновлен и запущен. Корпорация провела технологический аудит завода и выявила основные потребности в модернизации производства. До конца нынешнего года на заводе отремонтируют производственные помещения, а далее «Ростех» планирует приступить к технологической модернизации «Октавы», которая позволит обновить продуктовую линейку предприятия.

Эксперты отмечают, что кластер «Октава» изменит Тулу так же, как обновленный «Красный Октябрь» – Москву. Сегодня комплекс зданий из красного кирпича, являющийся архитектурным символом столицы, – одно из самых актуальных и модных московских мест. Территория «Красного Октября» граничит с пешеходной зоной и удачно встроена в общую концепцию городского ансамбля.

«Октава», располагаясь в самом сердце промышленной Тулы, станет местом созидательного досуга, творчества и отдыха. Эта территория предлагает новую концепцию образа жизни, привлекает локальную, российскую и международную аудиторию. Это место силы, кластер, говорящий современным языком и максимально вовлекающий молодых людей области в производственный процесс. Одно из важных отличий «Октавы» от «Красного Октября» – сохранение производственных мощностей и развитие идеи человека труда 2.0, если хотите», – отметил директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

Наряду с кластером, который изменит все прилегающие территории и станет новым центром притяжения молодежи и туристов в Туле, важную роль в развитии города играет реконструкция Тульской набережной, которая станет вторым центром притяжения в городе. Здесь к 2019 году планируются к открытию музейные центры, сувенирные лавки, рестораны и мини-отели. Помимо этого, в рамках программы будет отреставрировано 17 объектов культурного наследия.

Помимо этого, по инициативе губернатора Дюмина, поддержанной президентом Путиным, было принято решение о восстановлении Суворовского военного училища в Туле. В мае 2016 года на месте будущего учебного заведения был заложен символический камень, а всего через четыре мясца, в сентябре состоялось открытие с официальным визитом главы государства. В рекордные сроки было построено трехэтажное главное здание, два четырехэтажных спальных корпуса, трехэтажная столовая, медпункт, крытый спорткомплекс и ряд других сооружений.

«Реновация училища – важный шаг, способствующий развитию российского образования и патриотического воспитания: в каждой тульской семье свои герои, их помнят, ими гордятся», – отмечают в областном правительстве.

Тульская область – регион с богатой историей, славящийся творчеством Льва Николаевича Толстого, оружием, пряниками, пастилой, производством самоваров. Однако для продвижения даже таких известных брендов необходимо постоянно предлагать общественности новые подходы и нестандартные идеи. Среди удачных примеров, запущенный по инициативе Дюмина, театральный фестиваль под открытым небом Толстой Weekend. Этим летом он прошел во второй раз. В течение трех дней на 4 сценах прошло более 20 мероприятий: спектакли по мотивам произведений Льва Толстого, Ивана Бунина и Ивана Тургенева, а также сторителлинги и публичные дискуссии. По сравнению с прошлым годом количество гостей на фестивале увеличилось практически вдвое, до 5 тыс. человек, что говорит о росте интереса к мероприятию. Таким образом, руководство региона, удачно используя исторический бэкграунд Тульской области, воплощает в жизнь проект, который обеспечивает ей место в тройке ведущих культурных центров страны после Москвы и Санкт-Петербурга.

Изменения в Тульской области – яркий и наглядный пример влияния на региональную жизнь сильной политики губернатора. Будучи в недавнем прошлом лидером среди регионов-доноров, Тула буквально на глазах превращается в перспективное место для жизни и работы. Тактика нового руководства в управлении областью может быть спроецирована и на другие федеральные субъекты, что может послужить общим подходом к регионализации экономической и социокультурной жизни.

Новости по теме

Оставить комментарий