Жители Хакасии могут присоединиться к Велоночи в Иркутске

Дата публикации: 19 июля 2017 года в 08:18.
Категория: Культура и спорт.

В субботу, 22 июля, состоится Иркутская международная Велоночь в рамках проекта «РУСАЛ ФестивAL #Вело». Мероприятие посвящено 300-летию Крестовоздвиженской церкви - памятника истории Федерального значения, 80-летию переезда в Иркутск режиссера Леонида Гайдая. Пройдет в рамках Года Экологии в Российской Федерации.

Компания РУСАЛ и Velonotte International организуют велоэкскурсию, в рамках которой участники узнают про историю города, природу региона. Два с половиной часа велопрогулки по городу, остановки с рассказами ярких российских и зарубежных ученых. Прогулка пройдет по центральным районам старинного сибирского города.

Герои Иркутской международной Велоночи - пламенные инноваторы разных времен, влюбленные в Иркутск: архитектор Владимир Павлов и генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский, купец-путешественник Федор Щербаков, красавица Ангара и исторический пейзаж Иркутска. Маршрут разработан Velonotte Academy под руководством Сергея Никитина.

Благодаря РУСАЛ ФестивAL #Вело, в рамках которого состоится Иркутская международная Велоночь, у участников будет возможность посмотреть на город с разных точек зрения. Спикеры первой Велоночи в Сибири – ведущие эксперты из России и Европы:

Профессор Миланского Политехнического университета Алессандро Де Магистрис расскажет об архитекторе Владимира Павлова, профессор Веронского университета и вице-президент Международного общества Достоевского Стефано Алоэ будет говорить про декабристский опыт русской культуры. Профессор Иркутского университета Вадим Шахеров – про духовный мир и образ жизни иркутских купцов 18 века, создавших Крестовоздвиженскую церковь. Доцент РУДН Марина Авдонина про гуманитарные аспекты экологии Ангары. Ведет прогулку президент Velonotte Academy Сергей Никитин.

Кроме того, для участников прогулки итальянский режиссер Марианна Галлони подготовила перфоманс  об Интендантском саде. Прогулку будет сопровождать саундтрек из музыки фильмов Леонида Гайдая, который жил в Иркутске – его готовит группа Sweet underground п/у Константина Дудакова-Кашуро.

В прогулке участвуют арт-инсталляции Дарьи Серебряковой.

Как сообщили в пресс-службе компании РУСАЛ, для участия нужно пройти бесплатную регистрацию на сайте rusalfestival.ru или velonotte.com, при себе иметь наушники и радиоприемник либо смартфон с функцией радио – чтобы слушать экскурсионные материалы, саундтрек - и велосипед с фонариком. Прямая трансляция в Иркутске будет по радио mCm FM 102,1.

Формат мероприятия

Летняя ночная велосипедная экскурсия - это культурное мероприятие для всех, не требующее специальной физической подготовки. Пара десятков километров за несколько часов в размеренном ритме, несколько интересных остановок в сопровождении комментариев ведущих мировых историков и архитекторов и специального саундтрека. Экскурсионные материалы транслируются в прямом эфире по FM.

Доп. информация про Международную Велоночь.

Каждое лето Велоночь собирает на своих тематических экскурсиях тысячи людей. В инициативах Международной Велоночи уже приняло участие более 97 тысяч человек по всему миру. В этом году международный культурно-образовательный проект расширяет свою географию - впервые в программу войдут такие города, как  Верона, Флоренция, Берлин, Лос-Анджелес, Красноярск, Ереван и Иркутск.

Новости по теме

Оставить комментарий