Устыдились. Депутаты красноярского Закосбрания собрались на экстренную сессию, чтобы отменить удвоение своих зарплат

Дата публикации: 19 июля 2017 года в 10:52.
Категория: Политика.

Депутаты краевого заксобрания прервали парламентские каникулы и собрались на экстренную сессию. Они намерены отменить свое же решение о повышении собственных зарплат со 100 тыс до 200 тыс. рублей.

В среду, 19 июля состоится внеплановое пленарное заседание краевых законодателей. Как сообщается на сайте регионального парламента, депутаты прервали свой отпуск, чтобы обсудить три вопроса. Один из них касается проведения публичных слушаний о проблемах обманутых дольщиков, а два остальных – об изменении недавно принятых региональных законов о зарплатах госслужащих.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, сто еще 8 июня, на своей послдней перед каникулами сессии, члены краевого Заксобрания единогласно приняли закон, полное название которого звучит так:  «О внесении изменений в статьи 7 и 14 Закона края “Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края”». 

При обсуждении этого закона изначально шла речь о повышении жалования врачам, библиотекарям и сельским служащим. Но в итоге депутаты решили добавить денег лично себе и удвоили свое жалование.

Принятое на июньской сессии решение позже подписал глава Красноярского края Виктор Толоконский. Повышенную зарплату депутаты должны были начать получать с осени, после введения поправок в региональный бюджет.

 «Если сейчас обычный депутат с учетом всех надбавок получает на руки 100 тыс. рублей, то с осени его доход будет почти 200 тысяч рублей», - пояснил депутат красноярского горсовета Константин Сенченко. Отметим, из 52 краевых депутатов зарплату получают 36.  

Хотя закон был принят еще в начале июня, информация о нем стала известна и разошлась по СМИ в соцсетям  только в средине июля. Новость вызвала взрыв общественного негодования.

За удвоение своих зарплат голосовали все депутату единогласно, но когда разразился скандал, некоторые народные избранники стали заявлять, что не ведали, что творили.

Так, члены фракции ЛДПР утверждали, что проголосовали за законопроект по ошибке. По их словам, изначально он касался исчисления стажа службы, а на сессии «два депутата-единоросса внесли новую редакцию», никого не предупредив.

«ЛДПР эту поправку не вносила, мы не вносили этот закон. Вносило большинство, партия большинства. Он прошел там как-то непонятно вообще», – заявил депутат от ЛДПР Денис Притуляк.

То, что поправки в проект закона были внесены в день заседания, подтвердила прокуратура Красноярского края.

А депутат Заксобрания от партии «Патриоты России» Иван Серебряков в эфире региональной телекомпании ТВК рассказал, что вопрос рассматривали в самом конце сессии, когда обычно ничего важного не происходит.  «Мы обсуждали эту законодательную инициативу на комитете, но она касалась не депутатов, а госслужащих, руководителей муниципальных предприятий, библиотекарей, врачей и так далее, а произошла вот такая подмена понятий. Вы же знаете те группы депутатов, которые принимают такие законы. Большую часть из них составляют депутаты "Единой России"», – заявил Иван Серебряков. Он также утверждает, что сам за этот законопроект не голосовал, поскольку покинул сессия до завершения ее работы.

В понедельник, 17 июля губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что не исключает отмены закона о повышении зарплат народных избранников. «Вполне допускаю, что депутаты, почувствовав реакцию общества, примут решение вообще эту норму сейчас исключить из закона и его отменить», — сказал Толоконский.

А уже в среду, 19 июля депутаты прервали свои отпуска, чтобы собраться на экстренное собрание и отменить повышение своих зарплат.

Об итогах этой сессии мы сообщим по ее завершению.

Новости по теме

Оставить комментарий