Кировский районный суд Хабаровска закрывает глаза на президентские поправки к закону

Дата публикации: 19 июля 2017 года в 17:10.
Категория: Политика.

Президент России Владимир Путин в марте этого сего года внес в Госдуму поправки в ст.53 УПК РФ. В их рамках судьи в обязательном порядке должны приобщать к материалам уголовного дела заключения специалистов, а также осуществлять их допрос, если они присутствуют в зале судебного заседания.

Президентские поправки с 17 апреля вступили в законную силу, но Кировский районный суд города Хабаровск не принимает их во внимание. Об этом пишет издание «Московский Комсомолец».

В качестве примера «неповиновения» суда уже действующей норме закона, следует привести резонансную историю с обвинением в мошенничестве представителя отечественных бизнес-кругов Константина Вачевских. Следствие считает, что владелец ОАО «Амурский кабельный завод» перевел активы предприятия на другие юрлица, чтобы не возвращать кредит Сбербанку. В результате долг так и остался за Вачевских.

Сторона защиты в корне была не согласна с такой трактовкой вопроса, в связи с чем обратилась за профессиональной помощью к бухгалтеру-аудитору с высшим экономическим образованием Т.Ф. Бойко.  Привлеченный эксперт с легкостью выявила незамеченные ранее нестыковки в предъявленных обвинениях. Однако суд почему-то три раза отказался приобщить к материалам дела экспертное заключение г-жи Бойко. Аудитор  трижды специально приезжала в здание суда для дачи показаний, но всякий раз ее не вызывали на допрос.

И это при том, что закон не оставляет возможности двойного толкования — если свидетель присутствует в здании суда, то его нужно допросить.

Также, суд оставил без внимания и многочисленные жалобы Константина Вачевских на то, что он не может в полной мере знакомиться с материалами уголовного дела (в том числе и вещественными доказательствами). Налицо факт нарушения права Константина Вачевских на защиту.

Но почему Кировский районный суд города Хабаровск по каким-то причинам позволяет себе игнорировать нормы закона и указания президента.

Отметим также, что защита Вачевских связывает его арест со случившимся ранее  громким уголовным делом в отношении бывших менеджеров Сбербанка. В его рамках бизнесмен выступал потерпевшим. В июле 2014 года суд приговорил Вячеслава Похлебина и Павла Коника к 3,5 года заключения за покушение на мошенничество. Бывшие банковские сотрудники вышли на Вачевских с предложением решить его проблему за 100 млн рублей. На тот момент бизнесмен задолжал банку более 700 млн рублей. Однако Вачевских обратился в ФСБ, после чего оперативники задержали как посредников, так и самих банкиров.

Новости по теме

Оставить комментарий