Реконструкция старейшей линии электропередачи повысит качество энергоснабжения самых отдаленных поселков Хакасии

Дата публикации: 20 июля 2017 года в 10:39.
Категория: Экономика.

Филиал ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» в рамках инвестиционной программы нынешнего года приступил к реконструкции одной из старейших ЛЭП предприятия в Орджоникидзевском районе.

Воздушная линия напряжением 35 киловольт между селом Орджоникидзевское и поселком Приисковый была построена 68 лет назад для электроснабжения нескольких таежных поселений и золотодобывающего производства. Почтенный возраст и высокая степень изношенности линии больше не позволяют энергетикам обходиться ремонтами. На месте старого энергообъекта будет построена новая ЛЭП, сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова.

Протяженность линии электропередачи «Орджоникидзевское – Приисковое» более 26 километров по труднодоступной таежной местности с горным рельефом. Особенности географического расположения объекта сделали его реконструкцию одной из трудоемких и затратных задач для филиала «Хакасэнерго». Реализация проекта позволит повысить качество энергоснабжения для жителей поселка Приисковое и сел Подвинск и Главстан с общей численностью населения около тысячи человек. Резерва мощностей реконструируемой ЛЭП хватит и для обеспечения электроэнергией будущей инфраструктуры горнолыжных курортов и природных парков - они могут появиться в сибирской глубинке согласно плану стратегического развития Хакасии до 2020 года.

Филиал «Хакасэнерго» с момента принятия данной линии на баланс (в начале 2000гг.) производил ежегодные работы по повышению надежности ЛЭП – частично были заменены дефектные опоры и провода, укреплялись фундаменты и менялись приставки. Первую часть масштабной реконструкции нового участка линии энергетики проведут в этом году. До наступления осенне-зимнего периода им предстоит произвести работ на сумму более 30 миллионов рублей: установить 6 анкерных и 28 промежуточных решетчатых металлических опор взамен старых деревянных, укрепить 10 железо-бетонных стоек, протянуть более 3 километров провода СИП (самонесущий изолированный провод с техническими характеристиками повышенной надежности в эксплуатации).

В июле уже начаты подготовительные работы: расчистка лесной просеки охранной зоны ЛЭП, доставка материалов в Орджоникидзевский район. Специалисты «Хакасэнерго» также приступили к монтажу временной линии электропередачи, которая позволит не прерывать энергоснабжение всех населенных пунктов на время строительства. С администрацией района согласован график ряда отключений в поселке Приисковый на время проведения некоторых видов работ. Для обеспечения беспрерывного функционирования связи и ряда социально-значимых объектов на это время будет использована передвижная дизель-генераторная электростанция Орджоникидзевского РЭС.

Новости по теме

Оставить комментарий