На Алтае местные жители взяли под охрану снежного барса по имени Крюк

Дата публикации: 24 июля 2017 года в 09:07.
Категория: Общество.

Ирбис по кличке Крюк на АлтаеИрбис по кличке Крюк на Алтае

Самого известного из ирбисов в Республике Алтай – самца по имени Крюк - взяли под свою личную охрану местные охотники. Таких добровольных помощников на сегодня уже двое, оба – охотники из села Аргут.

Именно долина реки Аргут – территория, где с 2012 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) стремится возродить когда-то самую крупную популяцию ирбиса на Алтае.

Привлеченные WWF охотники из местных деревень добровольно участвуют в мониторинге снежного барса с помощью фотоловушек, снимают обнаруженные ими браконьерские петли и капканы, сообщают о природоохранных нарушениях.

Фотоловушка

На Алтае не больше десятка специалистов по сохранению ирбиса, и такая помощь местных жителей, которые отлично знают повадки и места обитания ирбиса, просто бесценна.

Проект  по привлечению охотников Алтая к охране ирбиса Всемирный фонд дикой природы (WWF) при финансовой поддержке компании Pernod Ricard начал три года назад. За свою работу охотники получают суточные и полевое снаряжение. Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться камерами, участники программы получают премию, эквивалентную стоимости шкуры снежного барса на черном рынке - сегодня это 30-40 тысяч рублей. Охотник, которого поймали на браконьерстве, исключается из программы.

Для жителей села Аргут, где в принципе отсутствует  возможность официального трудоустройства, вознаграждение за охрану ирбиса – единственный легальный источник дохода, за счет которого они живут. 

«С самого начла нашего сотрудничества с WWFмы всецело поддерживаем программы по вовлечению жителей Алтая в сохранение ирбиса, –  говорит Оксана Костив, менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss. – Победить браконьерство можно, предоставив ему альтернативу. Мы гордимся тем, что бывшие  браконьеры не только активно помогают экспертам WWF и заповедников, но также влияют на своих односельчан, предотвращая случаи браконьерства в своих регионах».

С ноября прошлого года только в одном урочище охотники получили кадры двух особей ирбиса, чаще других фиксируется старый знакомый – ирбис по кличке Крюк. Этого самца камеры зафиксировали на Алтае впервые в 2012 году.

Охотники установили в долине реки Аргут уже 11 фотоловушек, камеры сняли всего около 1000 кадров, 200 из которых – фотографии снежного барса. К сожалению, большая часть кадров не подходит для идентификации отдельных особей – изображения слишком темные или не четкие. Однако удалось определить присутствие минимум  четырех особей снежного барса на участках, охраняемых местными охотниками. Это – известный самец Крюк, за жизнью которого ученые следят уже несколько лет; второй самец, получивший «рабочий» вариант имени Крюк 1; ирбис Узун-Бом, и снежный барс под идентификационным номером Ю-1.

Ирбис

«По сравнению с концом прошлого века, сегодня шкуру ирбиса сбыть труднее: ужесточилось законодательство. Для местного жителя заработок за счет «фотоохоты на ирбиса» становится достойной альтернативой доходу от незаконной охоты. Азарт от получения охотниками кадров ирбиса заменяет сельчанам азарт охотничий, – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – К сожалению, с самого начала часть местных жителей конфликтовали с участниками программы, не понимали цели работы односельчан. В последний год стало очевидным: охотники начинают позитивно относиться к снежному барсу, меняется и отношение местного населения, но реального результата можно добиться лишь через несколько лет».

С прошлого года эстафету из рук автора идеи проекта по вовлечению охотников – Сергея Спицына, сотрудника Алтайского заповедника – принял Сайлюгемский национальный парк принял. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, для участия в программе были выбраны охотники отдаленных и труднодоступных сел Аргут и Джазатор, расположенных в непосредственной близости от  верхнего течения реки Аргут.

«Сайлюгемский парк проводил опрос местного населения. Его результаты удивляют: стоимость шкуры в 90-е годы составляла 400 рублей, один из жителей села Аргут только за одну зиму добыл 9 ирбисов, а в среднем охотники-барсятники добывали до 2-3 снежных барсов за сезон. Точное количество уничтоженных в 80-90-е годы снежных барсов, конечно, сложно подсчитать, –  говорит Денис Маликов. –  Сейчас аргутская группировка ирбиса медленно, но восстанавливается. Численность козерога достаточна для ирбиса, требуется снизить уровень браконьерства, и группировка сама возродиться».

Ирбис

В этом году специалисты WWF и Сайлюгемского национального парка планируют, что еще несколько охотников  станут участниками программы. Это позволит взять под охрану новые участки обитания снежного барса, а в перспективе изменить отношение к редкому хищнику жителей Алтая.

Новости по теме