В Красноярске скончался известный ученый-физик Рем Хлебопрос

Дата публикации: 24 июля 2017 года в 10:01.
Категория: Общество.

Профессор Рем ХлебопросПрофессор Рем Хлебопрос

В Красноярске на 87-м году жизни скончался известный ученый Рем Хлебопрос, доктор физико-математических наук, профессор. В последние годы он преподавал в Сибирском федеральном университете (СФУ).

Профессор Ремом Хлебопрос скончался в пятницу, 21 июля. Церемония прощания с ученым пройдет во вторник, 25 июля, в здании президиума КНЦ СО РАН в 14:00, сообщают ДЕЛА.ru.

Рем Хлебопрос окончил Киевский государственный университет, работал в Институте физики Красноярска в области теоретической физики. Докторскую диссертацию защитил в 1976 году. Долгое время преподавал в КГУ, затем в СФУ.

«Хлебопрос воспитал научную школу специалистов по физике магнитных явлений, динамике численности животных, лесной экологии, экономике природных ресурсов, теоретической медицине. Под его научным руководством степень кандидата наук защитили 56 его учеников, 9 из них стали затем докторами наук. За активную работу по подготовке научных кадров Р. Г. Хлебопросу присвоено звание профессора экологии (1982 г.)», – сообщается на сайте Института экономики, управления и природопользования СФУ.

В последние годы Рем Хлебопрос вплотную занимался проблемами экологии, в том числе излагал пути решения проблемы незамерзающего Енисея. В марте 201 6 года на заседании горсовета Красноярска ученый выступил с докладом в котором объяснил, что экологические проблемы города можно было бы решить в течение нескольких лет – при достаточном финансировании и проявлении политической воли.

Новости по теме

Оставить комментарий