В Сибири открыли первый в России памятник сотрудникам заповедников, погибших при исполнении служебного долга

Дата публикации: 25 июля 2017 года в 16:24.
Категория: Общество.

В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России. Открыл мемориал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

В открытии приняли участие первый заместитель главы Республики Хакасия Олег Нам и руководители крупных заповедников: «Столбов», Кавказского, Хакасского, Саяно-Шушенского, Кроноцкого «Заповедного Прибайкалья» и других особо охраняемых природных территорий. Именно в них из-за природных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций, животных и браконьеров погибло большое количество сотрудников.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

Памятник включает в себя мемориальную доску с именными плитами 57 погибших, поклонный крест и колокол. Мемориал в честь погибших сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является единственным в стране. Он расположен на кордоне «Шугур» — одной из самых труднодоступных частей Саяно-Шушенского заповедника. Работы по строительству мемориала были начаты еще в 2016 году.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

Также на кордоне была установлена памятная плита, посвященная безвременно ушедшим из жизни директору Кроноцкого заповедника Тихону Шпиленку и президенту Фонда развития экологического туризма «Дерсу Узала» Наталии Моралевой. Они внесли большой вклад в развитие заповедной системы России. Делегация министерства природы России, руководства региона и представителей ООПТ возложила к памятнику цветы.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

Предварительно на кордоне «Шугур» сотрудники заповедника провели субботник в рамках главного всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». Волонтеры оформили тропу, которая идет по горному массиву, приняли участие в монтаже и установке элементов мемориала.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— «Мемориал памяти» – дань уважения погибшим и напоминание обществу о личном подвиге каждого, чье имя отражено на памятных плитах.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

Геннадий Киселев, директор Саяно-Шушенского заповедника:

— В Год столетия заповедной системы России, в Год экологии особенно важно вспомнить о лесничих, государственных инспекторах, научных сотрудниках, директорах, которые поставили исполнение служебного долга превыше безопасности собственной жизни. «Мемориал памяти» — это дань уважения погибшим и напоминание обществу о личном подвиге каждого, чье имя отражено на памятных плитах. Работы по созданию комплекса велись на протяжении двух лет. Мы благодарны, что инициативу создания мемориала поддержали на высоком уровне, что заповедники и национальные парки страны откликнулись и помогли собрать информацию о погибших.

Кардон "Шугур" СШ-Заповедник

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Работа на особо охраняемых природных территориях интересна, но опасна. Мы благодарны всем сотрудникам заповедников, природных и национальных парков за их вклад в развитие заповедной системы России, ведь они делают это на благо природы и экологии. En+ Group активно поддерживает мероприятия и проекты особо охраняемых природных территорий России. Это включено в комплексную программу кампании по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Новости по теме

Оставить комментарий