В Хакасии за долги обесточат больше 60 школ

Дата публикации: 26 июля 2017 года в 08:59.
Категория: Экономика.

В Хакасии в средине июля погас свет в 24 школах. Компания «Хакасэнергосбыт» предупредила, что до начала августа будут обесточены еще свыше 40 школ. Причина этих карательных санкций – большие долги за электроэнергию, накопленные учебными заведениями.

Как сообщили в пресс-службе энергосбытовой компании, муниципальные образовательные учреждения Хакасии накануне нового учебного года имеют огромную задолженность за потребленную электроэнергию – около 60 млн. рублей. В середине июля свет за долги уже погас в 24 школах республики, на очереди - еще около 40.

Ситуация с расчетами критическая, утверждают в «Хакасэнергосбыте»: в некоторых населенных пунктах образовательные учреждения задолжали более чем по миллиону рублей (!) – сумма сопоставима с оборотом благополучного промышленного предприятия; остальные школы недоплатили от 100 тыс. до 600 тыс. рублей.

Самая острая ситуация сложилась в Усть-Абаканском, Боградском, Ширинском, Орджоникидзевском, Алтайском и Бейском районах.

При этом такой проблемы нет в Черногорске, Сорске и Абазе. В городе угольщиков у школ была небольшая задолженность, но городские чиновники ее оперативно погасили при получении уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии, а в Сорске и Абазе задолженности вообще не было.

«У многих учреждений образования долги сформировались еще в прошлом году, а это значит, что «Хакасэнергосбыт» все это время поставляет им электроэнергию в полном объеме и без оплаты. Бесконечно кредитовать ведомственные учреждения невозможно. «Хакасэнергосбыт», приобретая на оптовом рынке электроэнергию для потребителей региона, выдерживает весьма жесткий график платежей, что вынуждает энергетиков прибегнуть к крайним мерам и в строгом соответствии с действующим законодательством начать процедуру ограничения подачи электроэнергии учреждениям образования», - комментируют проблемный вопрос специалисты АО «Хакасэнергосбыт».

Таким образом, до начала августа полностью или частично будут обесточены свыше 60 школ Хакасии. Станет ли первое сентября в республике светлым праздником знаний или темным пятном в истории образования, предстоит решать за оставшийся месяц чиновникам региона.

Для справки:

Владелец «Хакасэнергосбыта» потратил $20 млн на свадьбу своей дочери в Голливуде

Новости по теме

Оставить комментарий