В Хакасии 20 тысяч семей не забирают карточки СНИЛС на своих детей

Дата публикации: 27 июля 2017 года в 09:32.
Категория: Общество.

Карточки СНИЛСКарточки СНИЛС

Хакасское Отделение Пенсионного фонда просит жителей республики получить для своих детей страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования с присвоенным номером индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Документы уже готовы, их нужно только забрать, на это уйдет не более 5 минут.

В Отделение Пенсионного фонда по Хакасии сообщили, что у них собралось уже более 20 тысяч карточек СНИЛС на недавно родившихся детей. Картотеки в территориальных управлениях Пенсионного фонда буквально переполнены «зелёными карточками».

- Вероятно, многие родители считают, что если они не подавали в Пенсионный фонд никаких документов на новорождённого, то, соответственно, и получать ничего не должны, – рассказала заместитель начальника отдела персонифицированного учёта Отделения ПФР по Хакасии Ольга Викторова. – Однако согласно федеральному закону №242-ФЗ, принятому в июле 2013 года, органы ЗАГС предоставляют нам сведения о зарегистрированных новорождённых, на основе которых мы в беззаявительном порядке готовим на них страховые свидетельства. Обратиться к нам за получением документа можно уже через две недели после получения свидетельства о рождении. Однако многие родители этого не делают, причём на протяжении довольно длительного времени – по году и более. В наших территориальных управлениях картотеки буквально переполнены «зелёными карточками». Не востребованной остаётся примерно половина подготовленных документов.

За четыре года действия закона в территориальных управлениях ПФР в Хакасии скопилось более 20 тысяч страховых свидетельств, оформленных Пенсионным фондом на основании сведений ЗАГС.

Получить СНИЛС на новорождённого один из родителей может в управлении ПФР по месту жительства в режиме он-лайн, то есть непосредственно в день обращения. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребёнка и свой паспорт.

Напомним, этот документ нужен не только взрослому человеку и не только для перечисления страховых взносов на будущую пенсию, но и детям с самого рождения. Младенцам СНИЛС необходим, в первую очередь, для получения медицинского полиса, а, следовательно, и возможности бесплатного посещения врача в детской поликлинике. В дальнейшем, на разных этапах жизни, – для устройства в детский сад, для идентификации в системе взаимодействия между различными ведомствами, подработки во время летних каникул, формирования будущей пенсии.

Адреса и телефоны Управлений ПФР в Хакасии указаны на странице регионального Отделения в разделе «Контакты и адреса» на официальном сайте Пенсионного России – www.pfrf.ru.

Новости по теме

Оставить комментарий