Гендиректор МРСК «Сибири» и губернатор Хакасии подвели первые итоги заключенного между ними Соглашения о сотрудничестве

Дата публикации: 27 июля 2017 года в 17:31.
Категория: Экономика.

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов сегодня встретился с губернатором Хакасии Хакасия Виктором Зиминым для обсуждения хода исполнения Соглашения о сотрудничестве, заключенного крупнейшей энергокомпанией Сибири и правительством региона в декабре прошлого года.

Конструктивное взаимодействие сторон позволило, даже несмотря на сложную финансовую ситуацию в энергоотрасли из-за неплатежей региональной сбытовой компании и предприятий ЖКХ, реализовать ряд решений, обеспечивающих стабильную работу электросетевого комплекса Хакасии и способствующих социально-экономическому развитию региона.

Напомним, это уже вторая встреча гендиректора МРСК Сибири Виталия Иванова с руководителем Хакасии Виктором Зиминым. Впервые они встретились при подписании Соглашения о сотрудничестве, а восемь месяцев спустя вернулись к обсуждению важных для республики вопросов и подвели первые итоги своего договора.

Генеральный директор МРСК Сибири выразил благодарность Главе региона за взвешенный подход при формировании тарифно-балансовых решений на 2017 год, которые позволили обеспечить производственную деятельность филиала «Хакасэнерго» на экономически обоснованном уровне. Также совместными усилиями были минимизированы негативные последствия прекращения действия в Хакасии системы перекрестного субсидирования, так называемой «последней мили». Участники встречи отметили, что дальнейшее взаимодействие также будет направлено на стабилизацию тарифов на электроэнергию, которое вполне возможно, в том числе, при увеличении объемов энергопотребления в регионе.

Один из проектов, к реализации которого МРСК Сибири приступила в рамках заключенного соглашения, также должен обеспечить прирост энергопотребления в долгосрочной перспективе. В рамках инвестиционной программы филиала «Хакасэнерго» начата масштабная реконструкция линии электропередачи напряжением 35 кВ «Орджоникиздевское - Приисковый». Эта ЛЭП питает три отдаленных таежных села и в перспективе обеспечит надежным энергоснабжением один из значимых объектов стратегического плана правительства Хакасия по развитию региона до 2020 года - туристическую зону в Орджоникидзевской районе.

Первую часть масштабной реконструкции линии энергетики проведут в этом году еще до наступления холодов  - им предстоит провести работы по замене провода и установке новых опор на сумму более 30 млн рублей.

Наметили во время переговоров в правительстве Хакасии и направления для дальнейшего сотрудничества. Так, одной из совместных задач на ближайшие 2-3 года станет наращивание объемов технологического присоединения к электросетям, спрос на которое в республике с каждым годом увеличивается. Напомним, что в регионе активно реализуется программа выделению земельных участков под строительство для льготных категорий граждан и за три года распределено уже более 11 тысяч земельных наделов. Соответственно выросло и количество заявок на подключение значительно.

Однако, в условиях ограниченного финансирования и возникшей по вине посредников-сбытовиков огромной дебиторской задолженности, у энергетиков возникли трудности с реализацией договоров, требующих капитальных затрат.

Кроме того, часто филиалу «Хакасэнерго» приходилось вкладываться в строительство энергообъектов под невостребованные мощности.

В этом свете Виталий Иванов отметил работу региональных властей по урегулированию вопросов с очередностью на техприсоединение и помощь энергетикам в определении первоочередных объектов, которые действительно нуждаются в подключении уже сейчас и готовы пользоваться электроэнергией.

Рациональный подход и эффективное вложение средств, по мнению руководителя энергокомпании компании, позволит снизить социальную напряженность и в кратчайшие сроки - до конца текущего года - ликвидировать создавшуюся очередь на техприсоединение.

Обеспечивать бесперебойную работу и развитие энергокомплекса Хакасии невозможно без устойчивого финансового фундамента – это признали оба участника встречи при обсуждении проблемных вопросов о неплатежах гарантирующего поставщика АО «Хакасэнергосбыт» и ряда муниципальных предприятий сферы ЖКХ. Задолженность сбытовиков и коммунальщиков перед «Хакасэнерго» превысила 2 миллиарда рублей и уже создает угрозу для полноценной подготовки к зиме и даже функционирования энергосистемы в целом.

В течение последних трех лет только благодаря вливаниям кредитных средств со стороны «МРСК Сибири» и эффективной антикризисной работе специалистов предприятия в регионе удается осуществлять нормативное техническое обслуживание распределительного комплекса Хакасии. В ходе встречи был намечен ряд мероприятий по разрешению данной ситуации.

Были упомянуты также вопросы жителей Хакасии к энергетикам, поступившие на недавнюю прямую линию Виктора Зимина. Генеральный директор МРСК Сибири высоко оценил новый формат общения Главы региона с населением и пообещал, что на каждое обращение энергетики оперативно отреагируют. Виталий Иванов добавил, что один из вопросов по техприсоединению был решен прямо в день проведения прямого эфира: 21 июля жителя улицы Новая в аале Райков подключили к электросетям.

Кроме встречи с Виктором Зиминым, гендиректор МРСК Сибири во время своего  визита в Хакасию провел и производственное совещание с руководством филиала «Хакасэнерго».

Информация о компаниях

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,3 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216 тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное  акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,935 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 249 124 км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 52 379 общей мощностью 12 332 МВА, подстанций 35-110 кВ – 1 800 общей мощностью 30 742 МВА.

Новости по теме

Оставить комментарий