Энергетический мазохизм

Дата публикации: 1 августа 2017 года в 09:50.
Категория: Экономика.

Более 2,5 тысяч жителей Хакасии платят за свет в 1,5 раза дороже, но упорно не хотят ставить электросчетчики.

Даже экономический кризис, вызвавший падение реальных доходов граждан, не заставил убежденных «бесприборников» взяться за установку счетчиков. Также на них не подействовало и очередное увеличение повышающего коэффициента при расчете стоимость электроэнергии.

БЕЗ СЧЕТЧИКА – ДОРОЖЕ НА 50%

Напомним, с начала 2017 года для «бесприборников» плата за свет складывается из объема электроэнергии, рассчитанного по утвержденным нормативам и умноженного на повышающий коэффициент 1.5. Это означает, что платить за электроэнергию гражданам без счетчика приходится на 50% больше. Исключение составляют жильцы лишь тех домов, где нет технической возможности установить приборы учета, - в основном это общежития, ветхое и аварийное жилье, строения, подлежащие сносу и так далее. В Хакасии в подобных жилищах обитают всего около 900 человек, сообщили в пресс-службе компании АО «Хакасэнергосбыт».

Но тех, кто не устанавливает счетчики «из принципа» и рассчитывается за использованные киловатт-часы по нормативам, увеличенным на коэффициент, гораздо больше – около 2,5 тысяч. Энергетики посчитали, что больше половины «бесприборников» приходится на частный сектор, оставшаяся часть проживает в многоэтажках.

И тем, и другим горящая лампочка обходится в полтора раза дороже, чем гражданам, чье жилье оснащено счетчиками. Но судя по статистике, местных «рокфеллеров» это не пугает: с момента очередного увеличения повышающего коэффициента  количество жилья без приборов учета в республике почти не уменьшилось. В прошлом году такие потребители уже оплачивали определенный для них государством «энерголимит» с учетом коэффициента, который был равен 1.4. С января 2017 он подрос уже до 1.5, но число бесприборников от этого не упало.

Между тем, в «Хакасэнергосбыте» для примера посчитали: среднестатистическая семья из 2 человек, проживающая в 2-комнатной квартире, потребляет приблизительно 250 кВт/ч в месяц, что с учетом утвержденного тарифа (к примеру, 1.39 руб. за кВтч) составляет около 347 рублей. Такая же семья в квартире без индивидуального прибора учета заплатит почти в 2,5 раза больше – в среднем около 817 рублей. В месяц. Тогда как стандартный прибор учета электроэнергии стоит около 700 рублей. И пользоваться им можно 16 лет подряд. Вот такая расточительная арифметика.

Конечно, платить или переплачивать – каждый решает индивидуально. Но энергетики считают не лишним напомнить: счет за электроэнергию не должен зависеть от нормативов и коэффициентов – эти показатели нефиксированные и всегда могут измениться в сторону увеличения. Рассчитываться выгоднее только за те киловатты, которые действительно нужны для комфортной и уютной жизни.

Новости по теме

Оставить комментарий